とちぎ国体 登り旗 完成

以前お伝えした2022年「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」の登り旗4本が完成しました。
本校が担当するのは、「東京都、京都府、岐阜県、兵庫県」の4都府県ですが、どれもその地域を上手に表した力作です。
1~6年全員が関わって作れたことも嬉しく思います。
実際に飾られるのが楽しみです。

2年 英語

2年生は、英語で天気の学習をしました。
「sunny」「cloudy」「rainy」などの単語を覚え、その後は正確に聞き取れるかカルタ型のゲームを行いました。
どの児童も友達と仲良くゲームを楽しみながら、天気の単語を聞き分けていました。

3年 理科

3年生は、理科で音の伝わり方を学習しています。
今回は、糸電話を作り実際に話してみる中で、糸の様子や聞こえ方について実験していました。
紙コップから友達の声が聞こえてくる不思議やそれが糸の振動によるものであることを実感していました。

職員研修会

3/24の放課後に職員の研修会を開きました。
今回は、「学校課題」についてです。
本校では、「多様な意見や情報をもとに主体的に考え、表現できる子供」を目指し、研究を重ねてきましたが、今回は、その1年間のまとめをしました。
担任がそれぞれの成果と課題、改善策にについて議論しました。

2年 音楽

2年生は、音楽で「チャチャ マンボ」という曲を学習しました。
コロナ禍のため楽器演奏が難しい状況なので、台数は限られていますが、木琴を使って演奏をしました。
木琴を演奏する児童と拍手でリズムをとる児童に分かれて合奏しましたが、曲の楽しい感じを味わいながら演奏していました。