6年生と中学生との交流会

5・6時間目に6年生と本校を卒業した都賀中の1年生との交流会を行いました。

顔見知りのはずなのに、はじめは何だかぎこちなさが見えました。しかし、羽山先生の名司会で、楽しい自己紹介などをしたり、合小カルタ大会で盛り上がったりするうちにどんどん去年までと同じ仲の良い雰囲気に包まれました。

続いて、中学生から中学校での生活について説明がありました。この日のためにパソコンや模造紙などに資料をまとめ、発表の練習もしてきてくれました。
 小学生にもわかりやすく、学校の生活のきまりや部活動の紹介、小学校との学習の違いなどていねいに説明してくれました。6年生からの質問にもやさしく答えてくれたので、中学校生活へのイメージをしっかりもつことができたようです。

3年生のクラブ見学

3年生が来年度に入るクラブを選ぶためにクラブ見学をしました。
 学級ごとに7つのクラブに行って4~6年生の活動の様子を見て回りました。

見学する際には、礼儀正しく元気のよいあいさつをすることができました。
 楽しそうに活動する上級生を見て、「早くやりたい。」という声があがりました。

ご家庭でも「どのクラブに入りたいか?」ぜひ聞いてあげてください。

新しい登校班を確認しました

集会タイムに新登校班編制会議を行いました。地区ごとに集まり、説明を聞いたあと、子どもたちが新班長、副班長は誰にするか、集合場所や集合時間について話し合いました。

6年生は、アドバイザーになって話合いをリードしてくれました。新しく班長・副班長に選ばれた子どもたちもやる気を見せてくれています。

班の名簿や集合場所と集合時間を記入した紙を連絡帳に貼り付けました。ご家庭でもご確認ください。

新登校班のスタートは2月6日(水)に行われる一日入学のあとの一斉下校からになります。登校は2月7日(木)からになります。
 安心・安全な登下校になるように、ぜひ声かけ・見守りへのご協力をお願いします。

まもなく国会

6年生は、小学校最後の校外学習に出発しました。高速道路の渋滞もなく、順調に都内に入りました。まもなく国会、ガイドさんと三権分立について、再確認しています。

2019も読み聞かせ!スタート ⑮

今日は木曜日絵文字:晴れ!朝の読み聞かせの日!2019年の読み聞かせスタートです。今年度として数えると、なんと15回目絵文字:重要の読み聞かせになります。
 今朝は、3・4・5・6年生の各教室に『読み聞かせ絵文字:キラキラボランティア』のみなさんが来てくださいました。
 3年生

4年生 1組は担任の丸山先生絵文字:キラキラの読み聞かせ絵文字:ノート

5年生

6年生

寒い朝でしたが、心絵文字:ハートがほっこり絵文字:笑顔する時間になりました。