〇6/8(水)、プール開きがありました。

↓今年創設された「情報メディア委員会」がリモート放送の準備をしています。

↓プール開きは、プールからの中継で、運動委員会の進行で行いました。

〇誓いの言葉を守り、安全で楽しいプール活動を行います。

〇6月1日(水)、5・6年生がプールをきれいにしました。

↓まずは全体で手順を確認

↓みんな一生懸命働いています

↓低学年用プールもきれいに

〇子どもたちの働く姿を見て、高学年らしさを感じることができました。よりよい学校を目指してみんな頑張っています。

第1回学校運営協議会

〇5月2日(月)、第1回目の学校運営協議会がありました。

〇本年度の学校運営基本方針を「児童に合戦場プライドを育てる」とし、承認されました。↓

〇合戦場は、長い歴史のある地区であり、日立創業者小平浪平翁が生まれ学んだ地区です。そのようなふるさとにプライドをもち、また、浪平翁の学んだ合戦場小で学べることのプライドを子どもたちにもってもらいたいという願いで、本年度の学校運営基本方針を決めました。

〇地域の皆様とともに、児童に「合戦場プライド」を育てていきたいと考えておりますのでご協力よろしくお願いします。

令和4年度新任式 第1学期始業式

〇4/8(金)、新任式と1学期始業式をリモートで行いました。

↓新任式。代表児童6年生のお迎えの言葉

↓新任者挨拶

↓続いて第1学期始業式です。代表児童6年生の挨拶。いよいよ新年度のスタート。

↓校長からは「よりよい自分になるための目標を決め、自分を磨いていこう」と話をしました。

※希望にあふれた子どもたちの生き生きとした表情に、本年度も一層の成長が期待される一日となりました。

令和3年度卒業式

〇3月18日(金)、令和3年度の卒業式を挙行いたしました。

〇一人一人に、しっかりと卒業証書を手渡すことができました。

〇卒業生と在校生の「呼びかけ」も感動的でした。

〇残念ながら雨天により、在校生の見送りは廊下で行いました。

〇卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。中学校での活躍を期待しています!

飼育・栽培委員会の活動

今年度の目標は『命を大切に育て、学校をきれいにしよう。』です。
 今回の活動では、パンジーとビオラの苗を花壇やプランターに植えました。苗が元気に育ち、美しい花で学校が明るくなるようにと、12名の5,6年生が心をこめて植えました。

全校児童や学校を訪れた皆さんに長く楽しんでもらえることでしょう。
 なお、このパンジーとビオラの苗やプランターの購入には「緑の募金」を活用させていただきました。

PTAリサイクル品回収

〇11月27日(土)、PTAリサイクル品回収がありました。

〇多くの皆様のご協力のおかげで73,909円の益金を得ることができました。今後、150周年事業や子どもたちの教育のために使わせていただきます。ありがとうございました。

第3回学校運営協議会

〇11月26日(金)、第3回学校運営協議会がありました。学校運営について、さまざまなご意見をいただきました。

〇通学路の安全確保や見直し、2年後の150周年記念式典などについて、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。

3年算数の研究授業

〇11月25日(木)、学校運営協議会委員様、市教育研究所長様、市教委指導主事、都賀地区小中学校の教師をお招きし、3年2組で研究授業と授業研究会を行いました。
↓普段と違って大勢の先生が見守っています。

↓ノートもばっちりとっています。

↓一人一人が考えたよい意見をタブレットに撮っています。

↓友達同士で意見交換

↓その後、タブレットで撮った意見を全体に紹介

↓他校教師との授業の振り返り

〇学校運営協議会委員様にご意見を伺ったところ、「昔は一方的に教えていたが、今は友達同士で教え合っているんですね」「子どものつぶやきをよい方向に生かしていた」などのご意見をいただきました。