給食コーナー

2025年6月の記事一覧

今日の給食【6月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ポークカレー チキンナゲット キャベツとコーンのソテー

 

3ツ星「カレー」は、もともとは、インド料理で、日本には、イギリス経由で伝わり、カレーライス、あるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として広まっていきました。今日のカレーは、栃木市産のじゃがいもを使っています。

 

今日の給食【6月26日】

キラキラミニミルクパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ

 

3ツ星 キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。今日は、フレンチサラダにキャベツが入っています。

 

今日の給食【6月25日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ こまつなのナムル わかめスープ

 

3ツ星 ダッカルビは、韓国料理の一つです。鶏肉と野菜を使ったいため物で、少しピリ辛味でごま油の風味が特徴的です。鶏肉には、たんぱく質が豊富です。栄養たっぷりで、食欲を増してくれる料理です。

 

 

今日の給食【6月24日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう さけフライ ゆでやさいサラダ ほうれんそうのかきたまじる

 

3ツ星ブロッコリーは、花野菜の仲間です。イタリアが原産で、キャベツを改良して作られました。カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。給食のサラダは、ゆでてから作ります。

 

今日の給食【6月23日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ きゃべつときゅうりのこんぶづけ とんじる

 

3ツ星みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。

 

今日の給食【6月20日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしんしょうがやき こまつなともやしのナムル トマトとたまごのスープ

 

3ツ星 今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産のぶた肉とたまねぎを使ったしんしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。トマトは、JAしもつけの生産者の方に無償で提供していただきました。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。

 

今日の給食【6月19日】

キラキラココアあげパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ ヘルシーサラダ ヨーグルト

 

3ツ星ココアあげパンは、パンを油で揚げて、ココアの粉をまぶしています。約700個のあげパンを、給食室で一つずつ手作りしています。パンは、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。

 

今日の給食【6月18日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう とりにくのしせんふうやき バンサンスー ワンタンスープ

 

3ツ星今日は、鶏肉にしょうがやにんにく、ねぎ、ラー油、しょうゆなどで味付けをし、オーブンで焼いた四川風焼きです。ラー油のピリ辛味は、食欲を増してくれます。鶏肉 には、みなさんの体 を作 るたんぱく質 が豊富 です。

今日の給食【6月17日】

キラキラ【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとさつまいものかりんあげ  こんぶづけ こまつなのみそしる

 

3ツ星 今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたぶた肉を使った料理「かりんあげ」です。ぶた肉は、私たちの体を作る働きがあります。おいしいぶた肉を作ってくれた高校生のみなさんに感謝していただきましょう。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

 

今日の給食【6月16日】

キラキラミニせわりコッペパン ぎゅうにゅう やきそば とりにくのてりやき だいこんとくきわかめのサラダ

 

3ツ星にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きをがあります。にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場します。