給食コーナー

2025年6月の記事一覧

今日の給食【6月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ポークカレー チキンナゲット キャベツとコーンのソテー

 

3ツ星「カレー」は、もともとは、インド料理で、日本には、イギリス経由で伝わり、カレーライス、あるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として広まっていきました。今日のカレーは、栃木市産のじゃがいもを使っています。

 

今日の給食【6月26日】

キラキラミニミルクパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ

 

3ツ星 キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。今日は、フレンチサラダにキャベツが入っています。

 

今日の給食【6月25日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ こまつなのナムル わかめスープ

 

3ツ星 ダッカルビは、韓国料理の一つです。鶏肉と野菜を使ったいため物で、少しピリ辛味でごま油の風味が特徴的です。鶏肉には、たんぱく質が豊富です。栄養たっぷりで、食欲を増してくれる料理です。

 

 

今日の給食【6月24日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう さけフライ ゆでやさいサラダ ほうれんそうのかきたまじる

 

3ツ星ブロッコリーは、花野菜の仲間です。イタリアが原産で、キャベツを改良して作られました。カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。給食のサラダは、ゆでてから作ります。

 

今日の給食【6月23日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ きゃべつときゅうりのこんぶづけ とんじる

 

3ツ星みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。

 

今日の給食【6月20日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしんしょうがやき こまつなともやしのナムル トマトとたまごのスープ

 

3ツ星 今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産のぶた肉とたまねぎを使ったしんしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。トマトは、JAしもつけの生産者の方に無償で提供していただきました。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。

 

今日の給食【6月19日】

キラキラココアあげパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ ヘルシーサラダ ヨーグルト

 

3ツ星ココアあげパンは、パンを油で揚げて、ココアの粉をまぶしています。約700個のあげパンを、給食室で一つずつ手作りしています。パンは、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。

 

今日の給食【6月18日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう とりにくのしせんふうやき バンサンスー ワンタンスープ

 

3ツ星今日は、鶏肉にしょうがやにんにく、ねぎ、ラー油、しょうゆなどで味付けをし、オーブンで焼いた四川風焼きです。ラー油のピリ辛味は、食欲を増してくれます。鶏肉 には、みなさんの体 を作 るたんぱく質 が豊富 です。

今日の給食【6月17日】

キラキラ【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとさつまいものかりんあげ  こんぶづけ こまつなのみそしる

 

3ツ星 今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたぶた肉を使った料理「かりんあげ」です。ぶた肉は、私たちの体を作る働きがあります。おいしいぶた肉を作ってくれた高校生のみなさんに感謝していただきましょう。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。

 

今日の給食【6月16日】

キラキラミニせわりコッペパン ぎゅうにゅう やきそば とりにくのてりやき だいこんとくきわかめのサラダ

 

3ツ星にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きをがあります。にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場します。

 

今日の給食【6月12日】

キラキラまるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース とうにゅうデザートあえ ようふうたまごスープ

 

3ツ星ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作って焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来しています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、トマトソースのハンバーグです。パンにはさんで食べましょう。

 

今日の給食【6月11日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに キャベツとさやえんどうのみそしる

 

3ツ星大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの成長に役立ち、元気な体を作ってくれます。また、大豆にはカルシウムや鉄分も多く含まれています。

 

今日の給食【6月10日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ あげギョウザ ちゅうかあえ

 

3ツ星小松菜の原産地は日本です。昔、東京の小松川で生育していた野菜なので、小松菜という名前がついたと言われています。小松菜には、ビタミンやカルシウム、鉄が豊富です。今日は、中華あえにしました。

 

今日の給食【6月9日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが あつやきたまご だいこんとわかめのみそしる

 

3ツ星卵は、牛乳と同じく栄養バランスの良い食品です。日本の多くの人は、平均で約1個分の卵を毎日食べているようです。たんぱく質が多く、みなさんの体を作るのに役立ちます。今日は、あつやきたまごが出ています。

 

本日の給食【6月6日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ じゃがいものみそしる

 

3ツ星 じゃがいもは、江戸時代ににインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。じゃがいもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。今日は、みそしるに栃木市産のじゃがいもが入っています。

 

今日の給食【6月5日】

キラキラ【ふるさとメニュー】きなこトースト ぎゅうにゅう マカロニサラダ ミネストローネスープ

 

3ツ星今日は、ふるさとメニューです。栃木市産のトマトを使ったミネストローネスープが出ています。
 トマトは、JAしもつけの生産者の方に無償で提供していただきました。地域でとれたおいしい食材を、味わっていただきましょう。

 

今日の給食【6月4日】

キラキラ【歯と口の衛生週間 かみかみメニュー】ごはん ぎゅうにゅう さばのスタミナやき ごもくきんぴら だいこんとあぶらあげのみそしる

 

3ツ星今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富なさばが出ています。よくかむと虫歯を予防し、歯やあごを強くする効果があります。今日は、かむことを意識して食べてみましょう。

 

今日の給食【6月3日】

キラキラ【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ いそかあえ じゃがいもとわかめのみそしる

 

3ツ星 今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育てたキャベツを使った「いそかあえ」です。キャベツには、ビタミンCや食物せんいが豊富です。おいしいキャベツを育ててくれた高校生のみなさんに感謝していただきましょう。

 

今日の給食【6月2日】

キラキラミニバターパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん ポークシュウマイ ちゅうかサラダ

 

3ツ星 チャンポンは、長崎市の中華料理店が中国からの留学生のために作ったのが始まりと言われている料理です。「チャンポン」には、いろいろなものを混ぜるという意味があります。肉や野菜がたくさん入った中華めんです。