文字
背景
行間
給食コーナー
2025年6月の記事一覧
今日の給食【6月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー チキンナゲット キャベツとコーンのソテー
「カレー」は、もともとは、インド料理で、日本には、イギリス経由で伝わり、カレーライス、あるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として広まっていきました。今日のカレーは、栃木市産のじゃがいもを使っています。
今日の給食【6月26日】
ミニミルクパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ
キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。今日は、フレンチサラダにキャベツが入っています。
今日の給食【6月25日】
ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ こまつなのナムル わかめスープ
ダッカルビは、韓国料理の一つです。鶏肉と野菜を使ったいため物で、少しピリ辛味でごま油の風味が特徴的です。鶏肉には、たんぱく質が豊富です。栄養たっぷりで、食欲を増してくれる料理です。
今日の給食【6月24日】
ごはん ぎゅうにゅう さけフライ ゆでやさいサラダ ほうれんそうのかきたまじる
ブロッコリーは、花野菜の仲間です。イタリアが原産で、キャベツを改良して作られました。カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。給食のサラダは、ゆでてから作ります。
今日の給食【6月23日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ きゃべつときゅうりのこんぶづけ とんじる
みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。
とちぎふるさと学習
e-ライブラリ
1
9
6
8
0
6
1
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。