1年 わらべ歌

1年生は、音楽でわらべ歌について勉強しましたが、「おちゃらか」「なべ なべ」などの歌は知らないし、遊んだことがないという子も珍しくないようです。

そこで、実際にみんなで遊んでみました。

オープンスペースに出て、みんなで手をつないで輪を作り、上手に移動すると表裏が反対になりました。

不思議さとみんなで遊ぶ楽しさを味わえたようです。

3年 「未来へタイムスリップ」

3年生は、図工「未来へタイムスリップ」の絵がいよいよ完成しそうです。

自分の将来の姿を思い浮かべて、下書きしてましたが、今回は彩色です。

未来のその状況を思い浮かべて想像し、細かいところにも気を付けて、絵の具で塗っていました。

5年 「提案しよう」

5年生は、国語で「提案しよう 言葉とわたしたち」という単元の学習を進めてきました。

学校の内外の出来事について、一人一人が提案したいことを根拠や理由をもとに具体策をもってまとめてきましたが、今回は、それをタブレットを駆使しながら発表しました。

発表内容に「給食」や「保健」、学校生活全般の内容もあるため、校長、栄養教諭、養護教諭も発表を聞きました。

自分たちの生活や身の回りに改善したいことがないか考え、それを伝えるために言葉だけでなく、データや写真、ネット資料などを活用して、利き手を納得させる内容・方法となっており、明るい未来を想像できるような授業でした。

3/17の卒業式に向け、その練習を体育館で行っています。

3/6の全体練習初日には、式に参加する5年生と6年生で「呼びかけ」の練習を中心に行いました。

5年、6年とも、緊張感のある立派な態度でした。

6年生は、登校日が残すところ9日となりましたが、最後まで精一杯頑張ってくれると思います。

1年 「はことはこをくみあわせて」

1年生は、図工で「はことはこをくみあわせて」という工作をしました。

家庭からたくさんの箱を持ってきて材料にしました。

材料集め、ありがとうございました。

持ってきた四角や筒の箱を組み合わせてますが、高く積んだり、横に並べたり、はめ込んでみたり、そうしているうちに何かの形に見えてきたり。

自由な発想で作っていてとても楽しんでいました。