3年 「山小屋で三日間すごすなら」

3年生は国語で「山小屋で三日間すごすなら」という教材を使って学習をしました。

子供だけで山小屋で過ごすとしたら何のために何を持っていくかを考え、グループで話合い、その結果をタブレットにまとめ発表しました。

目的に沿って考えていることや、友達の考えとの違いを受け入れること、多くの人がよいと思うことを大切にすることなど、国語の枠を超え、生きる力につながる学習をしました。

4年 垂直と平行

4年生は算数で「垂直」や「平行」の学習をしています。

前の時間までに「垂直」や「平行」の定義や描き方を学習しました。

今回は、垂直や平行な線を紙を折って作る学習です。

折り紙のように正方形なら作りやすいのですが、あえて手で紙をちぎって雲のような形にしてからチャレンジです。

今まで学習したことを使って上手に紙を折り、「垂直」や「平行」な折れ線を作りました。

2年 水のかさ

2年生は算数で水のかさについて学習しています。

先日はリットルについて、今回はデシリットルについてへと学習を広げています。

担任が、リットルますやビーカーなどで実際の水を操作し、児童がその様子をタブレットで撮影し大型テレビに映し出しました。

子供たちはその様子を関心をもって、じっと見つめていました。

5年・6年 陸上部スタート

コロナの影響で中止されていた栃木地区の陸上交歓会を今年度は3年ぶりに開催する予定でいます。

そこで、本校の課外活動陸上部も交歓会に向けて9/6から活動を始めました。

初日はあいにく熱中症が心配される気候でしたので、5年と6年の各教室に別れて、種目について担当の先生から話を聞いたり、動画を見て意欲を高めました。

運動への関心を高めながら、協力し励まし合うような仲間づくりの場となっていくことを期待しています。