5年 高学年の自覚をもった話合い

学校では、10/8の運動会へ向けて児童も職員も力を注いでいるところです。

しかし、高学年はすでにその先の行事「児童集会」についても行動し始めています。

11/2に全児童による児童集会を行いますが、5年生は、何をするのか真剣に話し合っていました。

嬉しいことに、「何のために」集会をするのかという視点をしっかりもっているのが、伝わってきます。

1年 食育

1年生対象に本校の栄養教諭が食育の授業を行いました。

食事の献立はどのように考えられているかやバランスのよい食事が大切な理由などを指導しました。

低学年の指導向けのエプロンを使ったり、パペットを使ったりして分かりやすく指導しました。

今回の学習を生かして、健康な生活を心掛ける基礎となってほしいと思います。

2年 「どうぶつ園のじゅうい」

2年生は、国語で「どうぶつ園のじゅうい」という説明文を学習しています。

動物園の獣医の一日の仕事ぶりが書かれている文章ですが、読み手が分かりやすいようにするためにどのような構成にしているか、考えていきました。

2年生には高難度の課題ですが、自分の考えをもって友達と話し合う姿が教室中から見られ、「協働的な学び」が根付いてきていることが分かります。

台風による臨時休業

本日9月20日(火)は、台風14号の接近により栃木市内全小中学校が休業となりました。

保護者の皆様には、休業措置対応へのご協力をいただきありがとうございます。

校舎内、校庭等の点検をしましたところ、強風によると思われる多少の破損や枝が落ちているなどの影響はありましたが、明日からは通常通り子供たちを迎えられる環境であることを確認しました。

通学路等にも普段と違う危険個所もあるかもしれませんので、ご家庭でもお子さんに安全に気を付けて登校するようお話してください。

応援団 活動開始

運動会に向けていろいろな活動が始まりますが、早速運動会の花形、応援団が活動を開始しました。

昼休みに集まって、団長などの役割を話し合って決めました。

応援歌を歌わない、拍手や手拍子による応援を中心にするなど、コロナ対応ではありますが、児童が仲間を思い応援し相手チームにエールを送る熱とまごころのある応援が期待できそうです。