文字
背景
行間
カテゴリ:給食担当より
「ひなまつり献立」いただきます。
3月3日(月)
今日の給食は、「ひなまつり献立
」です。お祝いメニュー
で、ちらしずしの具、お花のかまぼこ入りのすまし汁、エビフライです
。ひなあられもあります
。
配膳の様子を見ると、どのクラスも
落ち着いて取り組んでいます
。「ぼくは、エビフライが大好きだからうれしい
。」という声もありました
。
みんな揃ったら、「いただきます
」おいしい給食
を味わって食べましょう
。
十五夜献立 いただきます。
9月17日(火)
今日は、十五夜の月が見える日で、きれいな満月は「仲秋の名月」
とも呼ばれています。古くから、お月見をしながら
、秋の農作物の収穫を願う
行事が行われてきました
。
今日の給食のメニューは、秋を感じることのできる「さんま
」や「みそけんちん汁
」、「十五夜デザート」
などです。
お昼の放送で、給食委員の児童
が、食通信にある「秋の伝統行事-十五夜
」の紹介もしました
。自然の恵みに感謝しながら
、味わっていただきましょう
。
七夕給食いただきます。
7月5日(金)
今日の給食は、七夕給食
です。メニュー
は、アップルパン、牛乳、冷やしそうめん、ちくわのいそべ揚げ、梅あえ、七夕ゼリーです
。今日は特に暑い
ので、さっぱりとしたそうめん
が人気
でした
。
しっかり食べて、暑さに負けない健康な体
を作りましょう
。
お祝い給食をいただきました。
4月23日(火)
今日は、入学、そして進級
の「お祝い給食
」でした。本校の給食
は、都賀給食センター
で作られていますが、都賀地区4校
の配食の都合で、本日、合戦場小学校
が「お祝い給食
」の日でした
。
メニューは、赤飯、牛乳、鳥の照り焼き、和風サラダ、豚汁、甘夏ゼリーです
。当番が配膳を行い
「いただきます
」で、みんな
おいしそうに食べています
。お代わりをする児童もいます
。
新たな気持ちで始まった4月も、もう下旬です
。おいしい給食
をたくさん食べて、元気に
学校生活を過ごしましょう
。
6年リクエストメニュー⑥・卒業お祝い献立
3月18日(木)
今日の給食は『小学校卒業お祝い献立』、そして「合戦場小6年生のリクエストメニュー」の第6弾で、6の1津吹さんの考えた『元気が出る和・中混合メニュー』でした。お祝いの気持ちがこもった「たきこみごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ゆで野菜サラダ・春雨スープ・お祝いいちごゼリー」の献立でした。
みんなの大好きな献立を組み合わせて、栄養たっぷりな給食を考えてくれました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
3月3日ひな祭りメニュー
3月3日(水)
今日は『ひな祭り』。給食も「ひな祭りメニュー」で、「背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・いかナゲット・五目スープ・3色ゼリー」の献立でした。
ひな祭りのひし餅と同じ「桃色・緑色・白色」の3色は、それぞれ「春・夏・冬」を表していて、「1年を通して健康で幸せに過ごせますように」と言う願いが込められているそうです。おいしくいただきました。
「小江戸料理献立」いただきます
2月26日(金)
栃木市は「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現した『とちぎ小江戸料理』が生まれました。
今日の給食は『小江戸料理献立』で「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・こくしょう汁・こんぶ漬け」のメニューでした。
給食一口メモによると、、、「とちぎ小江戸料理の一つに『こくしょう汁』があります。こくしょうとは、魚や野菜を使ったこいみそ汁のことを言います。」とありました。江戸時代の味をよく味わっていただきました。
初午メニュー!!
今日は「学校
今日の給食は『初午
給食
節分メニュー いただきます
今日は節分!給食も『節分
「給食一口メモ
魚へんに弱いと書く「鰯・いわし」ですが、栄養
給食週間は『栃木県産』がいっぱい!
今週は給食週間
18日(月)『給食の始まり献立』
19日(火)『ふるさとメニュー』大平町
20日(水)栃木県産
21日(木)栃木県産
22日(金)栃木市産
教室では、みんな前向き
『給食
今週は「学校給食週間」!
今週は『学校給食
合戦場小学校でも、学校給食
栄養満点
セレクトデザート みんなにこにこ
今日の給食
1年生の教室では、そろそろデザート
どのデザートを選んだかな?とてもおいしい給食
冬至メニュー いただきます
今日は『冬至
給食
とち介ランチ ごちそうさまでした
今日の給食は『とち介
栃木市産の宮ねぎ
ふるさとメニューいただきます
今日の給食
栃木市でとれた豚肉
『和食の日』と『とち介ランチ』
昨日と今日、給食
11月24日は『和食
11月25日は『とち介
とてもおいしい給食でしたね。
かみかみメニュー いただきます
今日の給食は『かみかみメニュ
給食
11月8日は『いい歯
とち介ランチ!いただきます
10月最後の給食
黒大豆枝豆
他にも栃木市産の豚肉、にら、いちご等ふるさとの味
ふるさとメニュー:牛丼
今日の給食
この牛肉は、栃木市育ち
目の愛護デーメニュー
10月10日は『目の愛護デー
ブルーベリー
十五夜メニュー いただきます
今夜は十五夜
会議室前の掲示板にも、『お月見
ふるさとメニュー『ぶた丼』
今日の給食
栃木市産
また、かんぴょう汁には、生産量全国1位
ふるさとメニュー:サイコロステーキ
今日の給食は「ふるさとメニュー
牛肉
とち介ランチ!とちぎを味わおう
今日の給食
栃木でとれたおいしい食材(
とてもおいしい『とち介
かみかみメニュー
今日の給食
ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良
給食 いただきます
8月までは、新型コロナウイルス感染症対策として、配食に手間のかからないようおかずが2品の対応でしたが、9月より1品増え
今日の献立は「ごはん・牛乳・チンジャオロースー・春雨スープ・えびシュウマイ2個」、とてもおいしく
ふるさとメニュー
今日の給食
栃木市産
栃木市で、おいしい
児童生徒応援事業!④とちおとめアイス
7月後半から始まった『夏季休業
今日の献立は「せわりコッペパン・牛乳・ミートサンドの具・ポトフ、そして栃木県産
アイスのふたには、栃木市マスコットキャラクターのとち介が手を振っていました。きれいなピンク色をしたいちご風味のアイス、甘くてとてもおいしかったですね。
「とってもおいしい
教室では、にこにこ
4週間にわたり行われた『夏季休業
おいしくて楽しみな給食
児童生徒応援事業!③レモン牛乳アイス
7月後半から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・チキンたつた・ノンエッグタルタルソース・洋風たまごスープ」で、そこに『レモン
レモン牛乳は、栃木市で生まれた特産品として有名です。ほんのりレモン色、レモン風味のおいしい
来週にももう1回、児童生徒応援事業
2学期最初の給食は、、、
今日から2学期
巨峰
児童生徒応援事業!②もちクリームアイス
先週から始まった『夏季休業の短縮に伴う児童生徒応援事業
今日の献立は「スライスまるパン・牛乳・白身魚フライ・ノンエッグタルタルソース・ミネストローネ」で、そこに『もちクリームアイス
ふわふわモチモチのクリーミーなアイス、とてもおいしかったですね。今学期の給食も残すところあと2日。好き嫌いせずにもりもり食べて、元気
児童生徒応援事業!①ガリガリ君
今日の給食
さわやかなソーダ味の『ガリガリ君カップ』は大きめのカップで、口の中が、ひんやり
来週も
とち介ランチ いただきます!
今日の給食は『とち介
栃木市産
そうめん つるつる いただきます
今日の給食の献立は「ミニ黒食パン・牛乳・ひやしそうめん
『給食一口メモ
夏バテしないように、しっかりと食事して栄養をとってくださいね。
とち介ランチ いただきます
今日の給食は『とち介
ハヤシライス
県民の日メニュー
今日は『栃木県民の日
今日の給食は『県民の日
かんぴょうじるには小袋ののりがついていて、食べる直前に汁にのりをかけていただきました。
今日の献立の中では、ごはん
パン給食もおいしいです!
学校が再開しての給食
ごはんメニューの給食もおいしい
大塚先生が空っぽ
学校給食の再開に向けて
いよいよ来週から学校再開、そして2日(火)からは給食も再開となります。今日は、都賀給食センターのみなさんが、安心・安全に給食が再開できるようにと、合戦場小学校の配膳室の消毒に来てくださいました。
各階の配膳室の棚や用具を、丁寧に
とちぎ江戸料理献立
今日の給食は、『とちぎ江戸料理献立』で、「ごはん・牛乳・モロの甘酢あんかけ・いそかあえ・こくしょう汁・栃木市産いちごゼリー」でした。江戸料理とは、江戸時代にできた料理で、現在の和食の元になったそうです。
今週の6年生校長室会食
さすが6年生、食べるのが速い
18日(火) 19日(水) 21日(金)
来週は、6の2のみなさんです。お待ちしています。
合戦場小 リクエストメニュー②
今日の給食は『合戦場小 リクエスト
和食
合戦場小 リクエストメニュー①
6年生は昨年11月に、都賀学校給食センターの山根先生・臼井先生との食育授業
今日はその第1弾
「給食だより」によると、、、みんなが好きそうな牛丼
節分メニュー!
早いもので2月になりました。今日は2月3日
給食
みんなの健康を願っての『節分
学年交流給食!!
給食週間の取り組みの一つに『交流
1年生はインフルエンザの発生に配慮して、今日は交流給食を行いませんでした。
教室をのぞいてみると、、、1組と2組の人が向かい合って座っている教室が多かったです。隣のクラスの友達と、楽しく交流
給食委員会大活躍! 『給食集会』
昨日から始まった『給食
給食博士
後半は、「給食
集会の後は、給食博士と給食レンジャーのみなさんが児童をお見送り
給食委員のみなさん、がんばり
おいしい
『給食週間』始まる!
今週は『給食
お昼の放送
1階の廊下には、給食に関するポスターや作文、標語など、各クラスの代表作品
感謝の気持ち
「給食の始まり」メニュー
今週は『給食
学校給食の始まり
ふるさとメニュー:大平黒豆
今日の給食は『ふるさと
去年の秋、給食に出た「黒大豆」の「枝豆」が、大きく育って「黒大豆」になったものを煮豆にしました。質のよいタンパク質をはじめ、カルシウムや鉄、ビタミンB群をたくさん
大粒
ふるさとの味 「ふるさとメニュー」
今日の給食は『ふるさと
ふるさとの食材を、よく味わっていただきました。
冬至メニュー
今月22日は『冬至
今日の献立は「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・小袋ソース・だいこんと油揚のみそ汁・かぼちゃ
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。