第4回 なんだろう?探検隊

8月27日(土)に第4回 「なんだろう?探検隊」が行われました。前回、小倉先生からいただいたスズムシを各家庭で大切に育て、それを校庭に放虫しました。スズムシを成虫まで飼うことで命の大切さを学んでいきました。

2年親子授業

6月23日(木) 2年親子授業が行われました。
講師の先生をお呼びしての、「親子エアロビクス」!!
楽しみながら、爽やかな汗を流すことができました。

虫歯ゼロ事業

6月に学校医の関根先生と歯科衛生士さんからはみがきの仕方を指導してもらいました。子どもたちは自分の歯の磨き足りないところや虫歯にならないためにはどうしたらよいか考えていました。

食物アレルギー個別講習会が開催されました

7月26日(火)に、栃木市教育委員会の主催で、食物アレルギー講習会が開催されました。
約100名の栃木市内の先生方が参加されました。
獨協医科大学病院の吉原重美先生と栃木消防署の方々を講師にお迎えし、エピペンの使い方や緊急時の対応の仕方を実際に行うなど、とても充実した講習となりました。

第3回 なんだろう?探検隊

7月2日(土)に「第3回 なんだろう?探検隊」が本校会議室で行われました。
今回は、スズムシ名人の小倉先生から、スズムシの生態や
私たちの生活環境の変化などを、詳しく教えていただきました。

今回、参加した児童達には、スズムシの飼育セットが配られました。
この夏、大切に育てて、8月27日(土)の「第4回 なんだろう?探検隊」のときに放虫する予定です。

4年生 福祉体験学習

6月28日(火)に4年生は、「総合的な学習の時間」に手話の学習をしました。
講師の先生方をお迎えし、自分の名前を手話で表現したり、手話であいさつをかわしたりしました。
手話という新たなコミュニケーションツールを学び、子どもたちは手話の有用性を実感していました。

音楽集会

6/21に音楽集会がありました。

始めに全員で『栃木県民の歌』を歌いました。

2年生の発表です。『小さな畑』を楽しい動きを付けて歌いました。
   次に、鍵盤ハーモニカで『カッコウ』を演奏しました。

4年生の発表です。『プパポ』という楽しい歌を歌いました。
   次に、『エーデルワイス』をリコーダーで演奏しました。

6年生の発表です。『マルセリーヌの歌』を全員で合奏しました。
   次に『翼をください』の合唱です。さすが6年生です。
   心が一つになった素晴らしい合奏と合唱でした。

児童朝会

6/15児童朝会がありました。運営委員会の児童が、あいさつや廊下の歩行の仕方、健康、親切など、学校生活を営む上で大切なことを寸劇を交え楽しく伝えてくれました。

はじめに登場したのは「あいさつレッド」。元気なあいさつができるようになるといいな。

続いて「歩こうブルー」。正しい廊下の歩行の仕方を教えてくれました。

さらに、「パワフルイエロー」と「ココロンピンク」。特に初お披露目の「パワフルイエロー」が登場した時には子ども達も大興奮。

最後に、まとめのスローガンを全員で確認して終了。校長先生からお褒めの言葉をいただきました。子ども達が主役のとっても素敵な集会となりました。