校内持久走大会を行いました。

この日のために、体育の時間を中心に持久走の練習を通して体力づくりを行ってきました。春先の休校の期間に落ちてしまった体力は少しずつ回復してきていると思います。
 小雨模様でしたが、普段の練習の成果が出せたようです。
 よく頑張りました。

臨海自然教室(5年生)

5年生は「海」を感じに、茨城県の県立とちぎ海浜自然の家。大洗水族館に出かけました。例年なら、2泊3日の臨海自然教室ですが、こんな時節ですので日帰りで(どうしても子供たちに、海浜自然の家で「海」を感じさせたいために)でかけました。海を間近にした自然の中で、楽しく野外活動を体験しました。

栃木県子ども総合科学館に行ったよ。(2年生)

2年生は、①公共物の働きを知り、正しく利用できること。②集団の決まりを守り、仲良く見学したり遊んだりすることができること。を目的に、子ども総合科学館へ校外体験学習に出かけました。
 お天気もよく、決まりを守り、仲良く過ごせました。

修学旅行に行ってきました。

6年生は、日光に修学旅行に行ってきました。1日目は日光江戸村、2日目は東武ワールドスクエアーです。班別行動で1日過ごしました。いい天気で時間もたっぷり。歩き疲れたかなあ。
 2日目は、鬼怒川の吊り橋スタート。ロープウェイにも乗って、秋の鬼怒川のすばらしい風景を楽しみました。そして、日光東照宮の拝観。日光もすばらしい紅葉でした。最後の日光彫りも素敵な作品ができあがりました。
 全員無事に元気で過ごせて、ルールもしっかり守れて、なかまと仲良く過ごせた楽しく、有意義な遊学旅行でした。