4年 浄水場見学

9月9日、社会の学習で、薗部浄水場に見学に行ってきました。
教科書で勉強したことの他に、知らなかったことや、分からなかったことを聞くことができて、浄水場について詳しく知ることができました。4年生は、みんな一生懸命にメモをとりながら、話を聞くことができていました。これからも、水の大切さについて考えていけるといいですね。

PTA親子奉仕活動

9月3日(土)PTA親子奉仕活動が行われました。
 保護者、児童、職員あわせて合計360名が参加し、学校をきれいにしました。

側溝をきれいにしました。         窓ガラスをピッカピカにみがきました。

トイレも進んで掃除しました。       壁のよごれを落とししました。

落ち葉拾いや草取りをしました。     ベンチやタイヤにペンキを塗りました。

すっかり見違えるように、学校がきれいになりました。ありがとうございました。