6/28(水)に音楽集会が開かれました。
今回は、2年生、4年生、6年生が発表しました。

最初に、各クラスで練習してきた「県民の歌」を歌いました。

2年生は、「青い空に絵をかこう」と「かえるの合唱」を元気よく歌いました。

4年生は、「プパポ」を合唱した後、「エーデルワイス」をリコーダーで上手に演奏しました。

最後は、6年生です。リコーダーとキーボードでの美しい響きを聞かせてくれた「カノン」、声の重なりに気持ちがこもっている「あすを信じて」、この2曲を堂々と発表しました。

校内授業研究会

栃木第五小学校では、一人一人が授業の質の向上を目指して、全員が研究授業を行っています。
 今回は、1年1組古澤先生の授業を紹介します。生活科でアサガオの学習をしました。

自分で育ててきたアサガオを観察しています。
大きさ、形、葉の数、手ざわりなどのポイントに気を付けて記録していきます。

アサガオの成長が嬉しくて先生に報告しています。

友達同士で記録したことを見せ合います。
記録の仕方が人それぞれに違い、それぞれによさがあることに気付きました。

大型テレビを使って、みんなの前で発表しています。
分かりやすく伝えようと頑張っています。

栃五小では、一人一人が生き生きと学習できるよう、研究を続けていきます。

第2回 なんだろう?探検隊

6/10(土)に、第2回の「なんだろう?探検隊」が行われました。
今回は、「ふしぎ花倶楽部」から3人の先生をお迎えして、押し花を使ったカレンダー作りを行いました。

押し花をカレンダーに載せたり、絵を描いたりして、自由にデザインしていきます。

デザインが決まったら、ラミネート加工します。
色が綺麗に出て、思わずにっこり。

できあがった作品を持って、記念撮影。
みんなとっても上手にできました。

生きものなかよし大さくせん!

6月8日に、永野川緑地公園へ生き物探しに行き、バッタやモンシロチョウなどを捕まえました。最初は怖がっていた子どもたちも、友達と一緒に夢中になって生き物を捕まえ、嬉しそう に歓声をあげていました。学校に帰って、捕まえてきた虫を見ながら、夢中で図書室の図鑑や本で調べて観察カードにまとめました。

教育実習生

5月29日から、本校に二人の教育実習生が来ました。
國學院大學2年生の二人です。
 1年2組担任の苗木先生と5年2組担任の梅山先生が二人の指導に当たっています。
子ども達も、フレッシュな二人の先生が大好きなようです。

1年生の道徳                5年生の家庭科

4年 宿泊学習

5/24~5/25に、太平少年自然の家に1泊2日で宿泊学習に行ってきました。
山道を登ったり降りたりした太平山ハイキング、大中寺で見つけた七不思議、班で協力した火起こし体験、夜の自然を楽しんだナイトハイキング、真っ黒になりながら作った杉板焼き。
あっという間の2日間でした。

いざ、大中寺へ!!

火起こしは大変だったけど、みんなで灯したろうそくは、きれいでした。

太平山からみた夜景。            顔も体も真っ黒になりながら,一生懸命磨いた杉板。

たくさんの思い出ができました。