2015年12月の記事一覧

献立コンクール

1月18日(月)から1月22日(金)は、給食週間です。
  先週6年生は、献立コンクールの作品を作りました。
  栄養士の田村先生に献立の立て方を教えていただき、
  みんな真剣に献立を考えました。

クラス代表作品が全校児童に紹介され、全校児童による投票に
  よって選ばれた献立が3月の給食に出ます。楽しみですね。

体力作り 頑張っています。

この冬一番の寒さの中、元気に体力作りをしました。始めに準備運動をしました。

今日の体力作りは、短なわとびです。学年ごとに種目を決めてとびました。

1・2年生は前とび、3・4年生はあやとび、5・6年生は二重とびなどの種目を練習しました。

寒さに負けず、どの学年も、よく頑張って練習しています。
  最後に学年ごとに行進をして、教室に入りました。

あいさつ運動・表彰朝会

毎月第二水曜日朝,第六コミュニティー推進協議会の社会部の皆様が,あいさつ運動を
  してくださいます。

毎日,近所の牛久さんが,落ち葉はきのボランティアをしてくださいます。
  子ども達の安全も見守ってくれています。大変ありがとうございます。

校内でも,子ども達が,大きな声であいさつ運動をしています。
  あいさつの輪が広がってきています。

今日の全校集会は,表彰集会です。たくさんの人が,表彰されました。

なんだろう探検隊⑥そば打ちをしました。

15/5(土) なんだろう探検隊⑥そば打ちをしました。今年は場所を第六コミュニティー
 に変えて行いました。毎年12月に行っている年越し恒例の事業です。

今年は3~6年22名の児童が参加しました。地区の民生委員・児童委員、主任児童委員
14名の方々の指導でそば粉をこね、麺を伸ばし、包丁で切りました。初めての3年生も真剣に上手にできました。

今年もとてもおいしいそばを食べることができました。民生委員・児童委員,主任児童委員
 の皆様ありがとうございました。

ココロンなかよし集会、人権人形劇、ビデオ鑑賞、人権講話

ココロンなかよし集会が、朝の活動時に体育館で行われました。
  人権キャラクター「ココロンピンク」から、ココロン合い言葉(人権合い言葉)が紹介され
  全員で大きな声で群読しました。

人権作文の発表です。自分の過去の失敗経験を元に、人権の大切さに気づくという
  5年生の素晴らしい発表がありました。その後、校長先生から人権週間についての
  お話がありました。

2校時1~3年生対象の人権人形劇を、6人の人権擁護委員の方々にしていただき
  ました。「正直にいうことの大切さ」を学びました。

3校時4~6年生は、人権のビデオ視聴と人権講話を人権擁護委員の佐山先生に
  してただきました。「いろいろな心の大切さ」について考えることができました。

今週栃五小は、ココロンなかよし週間(人権週間)です。人権標語を作成したり、
  なかよし班で遊んだりしながら、人権について考えてきました。