5年生ケーブルテレビの見学

5年生が、栃木ケーブルテレビで社会科「情報」の学習をしました。テレビ番組を作るスタジオやテレビカメラなど実際に使われているものを前にして説明を受けることにより、情報が伝わる仕組みを学ぶことができました。

もっとなかよしまちたんけん

2年生は、生活科で地域で生活したり働いている人たちと、話したり、一緒に活動したりするため、学区内のお店を訪れました。
 地域の人と話したり、一緒に活動することを通して、地域の良さに気付き、愛着を深めて欲しいと思います。お世話になったお店(地域)の皆様ありがとうございました。

4年生校外学習

4年生は、県内の伝統工芸についての理解を深めるため益子町を訪れました。益子焼の窯元では、「絵付け体験」を行いました。
 天候に恵まれ、楽しい校外学習になりました。

避難訓練

緊急時の安全確保の仕方や災害時の避難に対する意識を高めるため、避難訓練を行っています。今回は、地震から火災発生したという想定で行いました。素早く黙って行動できました。
 その後、栃木消防署のご協力により、煙体験、起震車乗車体験を行いました。火事における煙の様子や
地震の恐ろしさを体験しました。

1年生校外学習

1年生はバスに乗って初めての校外学習です。宇都宮動物園に行ってきました。動物へのエサやりや遊園地を体験してきました。
 天候に恵まれ楽しく行ってくることができました。

6年生校外学習

6年生は、校外学習で那須方面(那須どうぶつ王国)に行ってきました。天気にも恵まれ、野生の動物の生活や人間との関わりを学びました。また、班別で活動することにより、望ましい集団行動を学びました。

3年生「リコーダー講習」

3年生は、リコーダーの専門家から直接教えていただきました。蜜を避け体育館で行いました。
 リコーダーは、温かい息で吹くことや舌を使うこと(タンギング)など実際にやって見せてくださいました。子供たちはきれいな音に目を丸くしていました。
 飛沫を防ぐため、この時間は子供たちはリコーダーは吹けないためリコーダーに指を置いてトントンたたいて音を確かめるなどの体験をしました。
 上手に吹けるようになるといいですね。
 ちなみに、本校の音楽室は飛沫飛散防止のためにそれぞれの机にビニールシールドを張っています。

児童保健委員会による感染予防の活動

「手洗い」の仕方の状態を知り、より衛生的に洗うことで感染症の予防ができるようにするため、保健委員会の児童がポスターや校内放送でPRし、参加を呼びかけ希望する児童が集まりました。
 手の汚れは、ブラックライトを当てると青く光ります。自分の手の汚れ具合を確認し、手を洗います。「水」で洗った場合と「石けん」で洗った場合の汚れ具合をブラックライトをあて確認することによって正しい手の洗い方を学びました。