第2学期終業式

オンラインにて、2学期最後の表彰を行った後、第2学期終業式を行いました。

代表児童3名による作文発表がありました。

体育発表会が楽しかったことやあいさつをしてほめられてうれしかったこと、

漢字練習を頑張ったことなど、立派な態度で発表することができました。

校長先生からは、

「明るく元気なあいさつができましたか。」

「自分がいやなことを友達にしませんでしたか。」

と、お話しされ、子どもたちひとり一人が、自分たちの生活をふり返ることができました。

その後、校長先生が製作したムービーが流され、どのクラスも嬉しそうに観ていました。

楽しく充実した2学期となりました。

明日からは冬休みです。どうぞ気を付けて安全にお過ごしください。

2学期、保護者の皆様の本校に対するご理解、ご協力ありがとうございました。

むし歯ゼロ学校巡回指導

1年生の3クラスで歯科衛生士による口腔衛生講話がありました。

乳歯から永久歯への転換期にある子どもたちに、自分の歯や口の健康状態に関心をもってもらいたいと、衛生士の方が楽しくお話してくださいました。

保護者の方も参観して話を聞きました。

なぜむし歯になるか、むし歯菌のできかたについて教えていただきました。

さとうが入っている食べ物はむし歯になりやすいそうです。

歯の磨き方は、磨く順番を決めて行うと磨き残しがなくなるそうです。

みんなでやってみました。

歯は一生使う大切なものです。小学生の頃から正しい知識のもと、しっかりとケアをしていきましょう。

演劇鑑賞会

延期となっていた演劇鑑賞会が行われました。

劇団「ポプラ」による「シンドバットの大冒険」です。

3・4校時に下学年、5・6校時に上学年が体育館で鑑賞しました。

体育館が劇場になり、別世界に来たようでした。

子どもたちはみんな真剣に見ていました。

大きな舟が現れ、びっくりしました。

シンドバットがロック鳥に乗って宙にうきました。

シンドバットはサリーナを救い出し、ハッピーエンドです。

最後はみんなで歌って踊って盛り上がりました。

とても迫力があり楽しい演劇鑑賞会でしたね。

みんなで鑑賞することができてよかったです。

むつみ会(薗部町2丁目自治会)の方々による花壇の整備

12月4日(日)午前、

むつみ会(薗部町2丁目自治会)の方々が、校舎前の花壇を整備してくださいました。

毎年、定期的にきれいな花を植えてくれています。

花や草花は、児童の情操に大きく関わっていることを感じます。きれいで整然とした環境は、児童に安心感をもたらしてくれています。児童の健全育成のためにご協力をありがとうございます。

寒い中での作業、本当にありがとうございました。

第5学年社会科見学 栃木ケーブルテレビ

11/30(水)社会科「情報社会に生きるわたしたち」に関連して、栃木ケーブルテレビでの番組作りの様子を見学させていただきました。取材してもらったり、放送されたりしたことがある児童がほとんどですが、取材から放送の間にどのようなことが行われているのかを学ぶことができました。見学の様子はケーブルテレビで放送されるそうです。

栃木地区小学校駅伝交歓会

12月1日、栃木市栃木地区駅伝交歓会が行われました。

運動公園プール前で開会式が行われました。

6区まで全力で走りきりました。

閉会式、第五小は3位に入賞し、表彰されました。

2区の青木さんは区間賞で表彰されました。

選手のみなさん、陸上部のみなさん、これまでの練習、よく頑張りました。

保護者の皆様、子どもたちへのサポート、様々な面での配慮等ありがとうございました。