ミシンボランティア

6年家庭科「トートーバックづくり」で、3人のミシンボランティアの方に来ていただき、
   ミシンの使い方について支援していただきました。おかげさまで、しっかりしたバックに
   なりました。ボランティアの皆様ありがとうございました。

シニアクラブとの交流①パンジー植え付け

昼休みに五小学区のシニアクラブと栽培委員会の交流会が行われました。
   あいさつの後、シニアクラブから寄贈していただいたパンジーの苗を協力して
  一緒に植えました。

今日植えたパンジーは正面玄関前に飾ってあります。
     シニアクラブの皆様、ありがとうございました。

ドッジボール大会

栃木五小伝統の校内ドッジボール大会が行われました。
    運動委員会の運営で、各学年に分かれて、学級対抗リーグ戦が行われました。
    どの学年も学級がよくまとまり、精一杯競技していました。

作戦を立てたり、声を掛け合い協力し合ったり、助け合う姿が多く見られました。
    素晴らしいプレーには、多くの歓声があがりました。
    自分の学級だけでなく、他の学級を応援する態度も良かったです。

あいさつ運動実施中

今年度4月より、児童会と各学級が連携して、あいさつ運動を実施しています。
   今週は、4年2組が昇降口前に立って、「おはようございます。」と大きな声であいさつをしています。
   自分から進んであいさつできる児童が、増えてきています。

ふれあい給食がありました。

給食指導部とPTA会員研修部により、恒例のふれあい給食が実施されました。
    1.2年生の祖父母対象のふれあい給食です。おじいさん、おばあさん81名が参加しました。
    全体で栄養士より、給食についての話を聞いた後、1、2年教室で一緒に給食を食べました。

本日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、大平産黒大豆枝豆、
    中華風たまごスープでした。おいしい給食を食べながら、楽しいひとときを過ごしました。

パンジーを植えました。

昼休みに栽培委員会が、パンジーの苗を植えました。

全部で300株のパンジーを花壇とプランターに丁寧に植えました。

完成した花壇とプランターです。丈夫にきれいに育ってほしいです。

避難訓練をやりました。

本日9:40予告なし避難訓練を行いました。今回は、地震の後、火事が起きた設定です。
   校庭に避難した後、校長先生より、お話をいただきました。地震や火事は、学校だけでなく、
   いつどこで起こるかわからない。自分の命は、自分で守ることのできるよう心がけること
   など、いろいろ考えることができました。
   その後、消防署と親和防災の方から、消火器と救助袋の使い方について学びました。
   命の大切さを意識しながら、真剣に参加しました。

PTAバザー御協力ありがとうございました。

10/10(土)に行われたPTAバザーにつきましては、拠出品や販売品の購入などの御協
 力ありがとうございました。PTA役員の皆様方、6年生のボランティア児童の皆さん方の一
 致団結した力でPTAバザーは大成功でした。お陰様で、多額の収益金を得ることができまし
 た。本校の教育活動推進のために、大切に使わせていただきます。
  今年度バザー収益金
  御協力ありがとうございました。

10月に収益金で体育館の演台を購入しました。
  他に体育館時計や放送ミキサー、音楽鑑賞会補助、エンジンチェンソー、砂場砂、脚立、
  ロータリー樹木、築山芝、スピーカー、スプリンクラー、プールマット、プールベンチ、陸上ス
  パイク、簡易テント(以上主な物)など、様々なことに使わせていただきました。