ミシンボランティア

6年家庭科「トートーバックづくり」で、3人のミシンボランティアの方に来ていただき、
   ミシンの使い方について支援していただきました。おかげさまで、しっかりしたバックに
   なりました。ボランティアの皆様ありがとうございました。

シニアクラブとの交流①パンジー植え付け

昼休みに五小学区のシニアクラブと栽培委員会の交流会が行われました。
   あいさつの後、シニアクラブから寄贈していただいたパンジーの苗を協力して
  一緒に植えました。

今日植えたパンジーは正面玄関前に飾ってあります。
     シニアクラブの皆様、ありがとうございました。

ドッジボール大会

栃木五小伝統の校内ドッジボール大会が行われました。
    運動委員会の運営で、各学年に分かれて、学級対抗リーグ戦が行われました。
    どの学年も学級がよくまとまり、精一杯競技していました。

作戦を立てたり、声を掛け合い協力し合ったり、助け合う姿が多く見られました。
    素晴らしいプレーには、多くの歓声があがりました。
    自分の学級だけでなく、他の学級を応援する態度も良かったです。

あいさつ運動実施中

今年度4月より、児童会と各学級が連携して、あいさつ運動を実施しています。
   今週は、4年2組が昇降口前に立って、「おはようございます。」と大きな声であいさつをしています。
   自分から進んであいさつできる児童が、増えてきています。