ハッピードリーム

2月27日に今年度最後のハッピードリームがありました。5年生を中心に異学年との関わりを楽しんでいました。特に6年生と関われるのは、残り少なくなってきたので、日頃の感謝も伝えました。笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。

永島先生ありがとうございました。

2学期より、保健室でお世話になっていた永島先生が、3月から武藤先生が復帰されるのにともない2月をもって退職されます。今日は、全校生でお礼の気持ちを伝えました。
これからも先生にお世話になった気持ちを忘れず、健康に気をつけて生活します!

いつも笑顔で子どもたちに優しく接してくれた永島先生、本当にありがとうございました。

卒業式の練習

卒業式の全体練習が始まりました。今日は、礼法指導や別れの言葉・歌の練習を行いました。これからもしっかりと練習をして、お世話になった6年生にとって最高の卒業式になるよう頑張っていきます。

6年生を送る会

2月22日に6年生を送る会がありました。卒業を控えた6年生と共に、一緒にゲームを行ったり、プレゼントを渡したりすることで、これまで学校を支えてくれた6年生に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。

【1年生】じゃんけん大会

【2年生】豆つかみ大会

【3年生】的当てゲーム

【4年生】ボウリングゲーム

【5年生】空き缶タワー

【全体会】

6年生からは、お礼として素敵な合奏のプレゼントがありました。立派な6年生の姿を見て五小のよい伝統を引き継ごうという気持ちを新たにしました。

そろばん教室

2月19日から2月21日までの3日間、そろばん指導のために、3名の珠算ボランティアの先生方が来校されました。そろばんを手に取ったことがない子どもも多く、初めのうちはなかなか上手に使えませんでしたが、ボランティア先生方の丁寧な指導のおかげで、玉の動かし方や、そろばんの便利さを理解することができました。ボランティアの先生方、ありがとうございました。

長縄大会

2月20日に長縄大会がありました。1年生は「大根切り」、2~6年生は「8の字跳び」で行いました。4年生から、学校で一番の記録が出るなど、大盛り上がりでした。どのクラスも心を1つに一生懸命取り組み、絆を深めることができました。

不審者対応避難訓練

2月14日に不審者対応の避難訓練を行いました。低学年の教室に不審者が刃物をもって押し入ってきたことを想定して行いました。教師が応対している間に、子どもたちは迅速に避難することができました。実際にあってはいけないことですが、いざというときのために、児童・教職員共に、得ることの多い一日となりました。

4年 福祉体験学習

2月13日に福祉体験学習がありました。点字で打った自分の名前を、講師の先生に読んでいただきました。点字について興味をもつだけでなく、障害がある生活について理解を深めることができました。

授業参観(2・4・6年生)

2月8日に授業参観が2年生・4年生・6年生で行われました。2年生・4年生・6年生で、学習発表会が行われました。
 2年生は、生活科の町探検について、班ごとに模造紙にまとめたり、ペープサートを使ったりしながら発表しました。

4年生は、1年間の成長を発表しました。教科ごとに、学習した内容を分かりやすく発表できました。

6年生は、各教科の学習内容の発表と、全員での合唱、合奏、ダンスなど、楽しく発表できました。