読書の秋

読書の秋ということで
毎年恒例の読書郵便を行いました。
おすすめの本を紹介する行事です。

子どもたちははがきを送ったり
お友達にもらったりして
とても喜んでいました。

3年生もはがきを書くことを
とても楽しみにしている子が多かったです。

また来年も楽しみですね★

シニアクラブとの交流会

本日、地域のシニアクラブの方々との交流会が行われました。
  始めに一緒にパンジーの花の苗をプランターに植えました。

たくさんの苗をプランターに協力して植えました。

栽培委員会と一緒に記念撮影をしました。

6時間目には、球技クラブが、グランドゴルフを教わりました。

絆夢クラブの皆様、ありがとうございました

ドッジボール集会

10月27日(木)に、児童集会としてドッジボール集会が開かれました。
各学年ごとにクラス対抗戦を行いました。
クラスが一致団結してゲームをすることで、クラスの絆が深まりました。

4年 総合 福祉体験

4年生の総合では,「福祉」について学習しています。
2学期は,「高齢者福祉」。
今回は,70年後にタイムスリップして,高齢者の疑似体験をしました。

文字の読み書きや,洋服の着脱,階段の歩行など,毎日やっていることを,高齢者の方はどんな気持ちでやっているのか...4年生のみんなは,高齢者になりきって試していました。

今回学んだことを,次の学習に生かしていけるといいですね!!

なかよし給食とハッピードリーム

10/24(月)青空の下「なかよし給食」が行われました。
 異年齢のなかよし班で、校庭のいろいろな場所にわかれ、お弁当給食を食べました。

その後、ロング昼休みに、なかよし班で遊びました。(ハッピードリーム)

4年社会科見学

10月18日(火),真っ青な秋空の下,子ども総合科学館と益子町に行ってきました。

子ども総合科学館では,プラネタリウムを鑑賞しながら,月や星について学びました☆
次は,本物の星空を眺めて,今日学んだ星座を見つけられるといいですね!!

益子町では,伝統的な益子焼についてお話を聞きました。真剣にお話を聞いたり,一生懸命メモをとることができました。
お話を聞いた後は,いよいよ絵付け体験!!
できあがりが楽しみですね。

運動会

9月24日(土)に運動会が行われました。一時雨が降ったためプログラムの変更をした部分もありましたが、来賓や地域の方々、保護者の皆様に見守られながら最後まで精一杯頑張りました。

PTAバザーが行われました。

10月8日(土)PTAバザーが行われました。
  小雨模様の中たくさんの人が参加して、大盛況のバザーでした。
  御支援、御協力ありがとうございました。

小枝のマスコットづくりを楽しみました。  拠出品の販売です。

体育館ではいもフライや焼きそば、わたあめ、チョコバナナなどの販売が行われました。

外のレクレーションコーナーでは、くじ引きや玉投げなど行われ、楽しみました。

市のマスコット「とち介」も応援にかけつけてくれました。

「さんきっずぷらす」によるよさこい演舞も大人気でした。

5年 社会科見学

社会科の学習で、栃木ケーブルテレビと日産自動車栃木工場を見学してきました。最新の設備を見せていただき、働いている方の思いや工夫などに気付くことができました。栃木ケーブルテレビ、日産自動車栃木工場の皆様、たいへんありがとうございました。

1年 校外体験学習

10月11日に宇都宮動物園に行ってきました。子どもたちは校外での集団行動を通してきまりを守り安全に気を付けて過ごすことができました。グループごとに動物園を見学して動物と触れ合ったり遊園地で乗り物に乗ったりして仲良く行動することができました。