令和5年度入学予定児のための入学説明会が行われました。

学校長あいさつ、入学までの心構え、登下校、集金関係等についての話がありました。

入学式は4月11日となります。

在校生、職員一同、かわいい一年生に会えることを楽しみにしています。

学校運営協議会

学校運営協議会委員の方々が来校し、本校の学校評価の結果について話合いを行いました。

後藤委員長より、今後も一丸となって学校を支えていきたいとのお話がありました。

よりよい学校生活が過ごせるよう、教職員一同、子どもたちのために取り組んで参りたいと思います。

地域の方々に守られ、五小の子どもたちは元気に成長しています。

運営協議委員の皆様には大変お世話になりました。

今後ともよろしくお願いします。

サッカー教室

強風にも負けず、元気にサッカー教室が行われました。

今日は3校時1年生、4校時2年生が、栃木シティフットボールアカデミーの方々から指導をしていただきました。

まずはボールと友達になることから始まりました。

楽しい時間を過ごすことができました。

6年「先輩に学ぶ」

5校時、6年生の3クラスで、交流学習「先輩に学ぶ」が行われました。

栃木西中の1年生が来校し、中学校生活の疑問について答えてくれました。

それぞれ自己紹介をしました。

「どのような行事があるのか。どんな雰囲気なのか。」画像をもとに中学生が説明しました。

6年生はみんな真剣に話を聞いていました。

中学生がそれぞれの班に入って、たくさん話をしました。

優しい先輩方に触れて、6年生は中学校への不安が小さくなり、期待が大きく膨らんだようです。

サッカー教室

栃木シティフットボールの方が来校し、子どもたちにサッカーの授業をしてくださいました。

3校時は3年生、4校時は4年生が授業を受けました。

準備運動の後、3クラスに分かれて、1、ドリブル、2、リフテティング、3、キック練習を行いました。

校庭に子どもたちの元気な声が響いていました。

他の学年も行います。楽しみですね。

道徳科校内研修

本日は、白鷗大学の中山先生をお招きし、道徳の提案授業をしていただきました。

4校時、3年2組では「花さき山」を読み、人の心の美しさについて考えました。

「見える美しさ」や「見えない美しさ」について、多くの児童が意見を発表していました。

5時間目、5年2組では「ブランコ乗りとピエロ」を読み、お互いにわかり合うこと(相互理解・寛容)について考えました。

相手を理解しようとする心を邪魔する心について、自分事として考え発表していました。

放課後は全体研修を行いました。

「子どもの心の成長を促す道徳科授業」について、中山先生より講話をいただきました。

子どもたちとの対話を大切にした授業を展開していけるよう、教職員一同頑張ります。

交通指導員さん感謝の会

栃五小学区では4名の交通指導員さんが朝の立哨をしてくださっています。

暑い日も寒い日も毎日、子供たちの交通安全のために活動してくださっています。

今日は運営委員会の児童の計画で感謝の会を行いました。

交通指導員さん、これからもよろしくお願いします。

PTA運営委員会

会議室で第4回PTA運営委員会を開催しました。

PTA本部役員が集まって、来年度のPTA組織や活動について話し合いました。

本部役員の皆様には栃五小のPTA活動を支えていただき、ありがとうございます。

第3学期始業式

寒い朝、元気に登校してきた子どもたちの表情はみんな晴れやか。

楽しい冬休みを過ごせたようです。

新学期の希望を胸に、第3学期始業式がオンラインで行われました。

3人の代表児童による「3学期のめあて」の作文発表がありました。

なわとびや自主学習など、頑張りたいことをしっかりとした態度で発表することができました。

校長先生からは、3学期、学習や生活のまとめをすることと、来年度の準備をすることについて話がありました。

また、「元気にあいさつ」と「人の嫌がることはしない」という話のあと、「有終の美」について、3学期にできればOKと話されました。「人間は節目で変わることができる」という言葉で、児童も教職員も新たなパワーを与えられたように思います。

始業式のあと、転入生の紹介をしました。

新たに友達を迎えることができて嬉しいですね。

3学期、五小のみなさん、仲良く頑張りましょうね。