読書週間

10月20日から24日まで、校内読書週間でした。
読書感想文の発表があったり、クラスでの読み聞かせがあったりと、たくさんの関連行事が行われました。

「りんごの会」の方のお話集会

読書郵便でのよい本の紹介

避難訓練

10月15日に地震が起きたことを想定しての避難訓練が行われました。
命を守る学習として、全員が真剣に取り組みました。

煙で充満した室内からの避難も体験しました。

職員による消火訓練も実施しました。

音楽集会

10月15日に音楽集会が開かれました。2学期は、1,3,5年生が発表しました。
体育館いっぱいに素敵なメロディーを奏でてくれました。

台風18号

先週、無事に晴天の元で運動会を実施できたことに感謝していたら、今シーズン最大の台風がやってきました。今年は広島での大規模土砂災害があったことは記憶に新しいところです。そのときの教訓を生かしていきましょう。
栃木市内全小中学校は、台風のため臨時休校になりました。
風雨が強くなり、河川の増水が見られますので、今日一日は家で過ごすことになっています。
計算ドリルや漢字スキルなど自主的に学習に取り組んで、一日を過ごしてください。
永野川は増水していて危険ですので、近づかないようにしてください。

校庭も水浸しです。水はけがよいので、明日には、水はなくなっていると思いますが。

10月1日に3年生は、社会科見学に行きました。
生産の仕事に携わる方々の工夫や努力を知ったり、命を守る仕事の大切さを学んだりすることができました。

ひざつき製菓でおせんべいのできる工程を見学しました。

小林農楽園でブドウ狩りを体験しました。

栃木消防署では、はしご車に乗ったり、通信指令室を見学したりしました。