2014年12月の記事一覧

タグラグビー県大会参加!

12月13日に栃木県総合運動公園にて行われました、サントリーカップ栃木県予選に参加してきました。
限られた環境の中で練習に取り組み、児童が主体的に活動してきました。
大会は予選リーグと決勝リーグがあり、予選の結果で決勝リーグの順位が決まる方式でした。
3チーム参加してそのうち1チームが予選を全勝で決勝リーグの1位ブロックに進みました。
決勝リーグでA・Bブロックの上位2チームに入れば北関東大会への切符が得られたのですが、2敗して残念ながら北関東大会への切符をつかむことは出来ませんでした。
試合に全力で取り組んだ選手たちは、負けた悔しさに涙を見せる児童もいました。
その悔しさをこれからの生活の中で、どのような形でも良いので生かしてもらえればと思います。
タグラグビーに興味をもったことをきっかけにラグビーをプレーしたり、観戦してほしいです。

駅伝交歓会

12月5日に栃木市運動公園にて、栃木市栃木地区駅伝交歓会が開催されました。
1ヶ月以上続いた練習を乗り越えて本番を迎えました。
個人でタイムを競う友好レースに男女各3名ずつ参加して、精一杯走りました。
その後、駅伝レースが行われ、男子は9位、女子は準優勝を取ることができました。
当日選手のサポートをしてくれた児童も一生懸命でした。
また、これまでご支援いただきました保護者のみなさまもありがとうございました。

6年親子ふれあい教室

6年生の最後の親子ふれあい教室が開催されました。
五小地域で活動されている平井焼を親子で一緒に製作する活動をしました。
講師の田部井さんをお招きして、最初、作成の手順を丁寧に説明していただきました。
それぞれの親子で思い思いの作品を作っていました。

作品ができあがるのは、2月頃です。3学期の授業参観でお渡しする予定です。

校内人権週間

12月1日から校内人権週間になりました。人権に関する標語を作ったり、集会を開いたりします。12月2日には、人権擁護委員の方をお招きし、高学年と低学年に別れて人形劇やビデオ鑑賞を通して、人権について考えました。