2年町探検

生活科「もっとなかよしまちたんけん」で2年生が7チームに分かれて町探検にでかけました。

サトーカメラ様

すずき動物病院様

寺内花店様

小林自動車様

正覚寺様

郵便局様

オオノ楽器様

地域の方のお話を聞いたり、仕事の様子を見たりすることができて、たいへん勉強になりました。

探検させていただいたサトーカメラ様、すずき動物病院様、寺内花店様、小林自動車様、正覚寺様、郵便局様、オオノ楽器様、ありがとうございました。

校内ミニ授業研究会

4年3組で国語「クラスみんなで決めるには」の授業が行われました。

議題「積極的に係活動をするには」について話し合いました。

話合いの仕方を確認し、児童で進めました。

友達の意見も参考にしながら自分の意見をまとめました。

先生からのアドバイスを受け、班での話合いも深めることができました。

よりよい話合いの進め方を意識しながら話合いをすることができました。

これからの係活動が楽しみです。

点字教室

4年生は福祉の学習をしています。

今日は点字の打ち方や読み方を勉強しました。

点字ボランティアサークルすみれの方々が一人一人に分かりやすく教えてくださいました。

自分の名前や好きな言葉を打つことができました。

初めて点字に触れ、楽しく学習することができました。

学校課題授業研究会

本校は、学校課題「言葉で考え、判断し、表現する子どもの育成」に向け、授業研究を行っています。

栃木市教育委員会学校教育課の小林先生と大橋先生が来校し、指導助言をしていただきました。

5年理科「雲と天気の変化」みんなでこれからの地球について話し合いました。

6年社会「江戸の社会と文化・学問」江戸のくらしとSDGsのつながりについて考えました。

全体会で授業について振り返り、授業改善の学びにつなげました。

小林先生、大橋先生、ご指導ありがとうございました。

エキスパートティーチャーによる体育授業

5年生がエキスパートティーチャーによる体育授業を行いました。

今回は立ち幅跳びのための体力を高める運動を行いました。

腕の振り方にポイントがあるそうです。

ゴムを使って友達と練習をしました。

10mチャレンジです。何回で行けるかな?

立ち幅跳びの時の体の使い方が分かりました。

それぞれのクラスで楽しく体つくり運動ができました。