修学旅行3日目の朝です

最終日の朝を迎えました。生徒たちは元気です。レストランに入る前に体調チェック表を提出し、手指の消毒をします。もうすっかり慣れた静かな黙食です。今日は8:20に出発し、松島に向かいます。グループ行動の後、11;00に観光船に乗り、船の上で震災のときの話を聞き塩釜に向かいます。そこで昼食をとって帰途につきます。

今日は平泉の毛越寺、中尊寺です。

その名の通り金色に輝く金色堂には感動しました。思っていたより小さかったのにも驚きました。レストハウスで昼食をとり、えさし藤原の郷に行きました。大河ドラマの撮影をしたのをきっかけに、東京ドーム4個分の敷地に撮影もできるテーマパークを作ったようです。今日は3か所まわりましたが、生徒はお土産を買いにまわったみたいに、皆、大きな袋を持って帰ってきました。乗り物酔いからか若干体調を崩した生徒もいますが、夕食のおかわりが続出するほど元気です。でも体は疲れているはずですから、明日に備えて早く寝ましょう。

班長会議では今日1日で良かったところと改善したいところが発表されました。友だちの良いところを認めるとともに、みんなで良い集団にしていこうという意欲が感じられました。

修学旅行2日目の朝です

2日目の朝を迎えました。昨日の夜は疲れて早く寝てしまった生徒と遅くまで眠れなかった生徒もいるようですが、とにかく今朝は体調がよくない生徒はおらず、みんな元気に朝食を食べました。

待ちに待った修学旅行です

やっと修学旅行を迎えました。予定から1か月ほど遅れましたが、無事この日を迎えることができました。7:40に出発式を行い、バスで宮城県に向けて出発しました。伊達の牛タン本舗で名物の牛タンをいただき、クラス別行動になりました。3組は定義如来西方寺から仙台うみの杜水族館を見てホテルに向かいました。

地区総体3日目です

地区総体3日目の今日はバドミントンの個人戦と卓球のシングルス、野球の試合が行われました。時間の都合で卓球には行けませんでした。すみません。17日の団体戦には行きます。ところで今日の試合はバドミントンのダブルスは一進一退の戦いが繰り広げられ、紙一重のところで勝敗が決まった試合でした。野球は人数が足りなくて他の部から手伝ってもらっての試合でしたが、みんなで協力して励まし合いながら戦っていました。小さなほころびから失点してしまいましたが、ゲームセットの瞬間まで誰一人として気を抜かずに全力でプレーしていました。必ずこの経験が今後に生きることでしょう。

地区大会2日目

今日は男女ソフトテニスの個人戦とバドミントンのシングルス3回戦までとダブルス2回戦までが行われました。男子のソフトテニスは時間の都合で行けませんでしたが、17日の団体戦は観戦したいと思っています。昨日とは打って変わって夏の日差しが照りつけて30℃を越えるような暑さでした。急に暑くなると体がついていくのがたいへんです。でも、さすがに鍛えられた中学生は泣き言一つ言わず、精一杯のプレーを展開していました。

総体1日目

3年生のとって最後の大会になる地区の総体が始まりました。今日は男子ソフトテニス部が17日に延期になったため、卓球のダブルス、男子バレーボール、女子バドミントンのシングルス、女子バレーボールの試合が行われました。最後の大会らしく最後まで諦めず、みんなで声を掛けて励まし合い、力を合わせて戦っている姿が印象的でした。部活動を通して学んだことは何事にも代えがたいものとして心の中に残ることでしょう。

大会前の練習

明日からの大会に備えて卓球部が新しい卓球台で練習していました。うん十万円するそうです。ちなみに県大会や全国大会をやる宇都宮の新体育館(日環アリーナ栃木)の卓球台と同じ色ですが値段は向こうが2倍するそうです。

他の部も明日の試合に向けてがんばっていました。外の部は水たまりがある中ですが熱が入っていました。

残り少なくなりました。

1学期も残り少なくなりましたが、ここから非常に中身の濃い日が続きます。明日から多くの部が3年生最後の大会を迎えます。男女のソフトテニス部、男女のバレーボール部、野球部、卓球部、バドミントン部。勝ち進めば来週の17日まで試合がある部もあります。ちなみにハンドボール部は今週末は試合がなくて最初から来週の17、18日です。そして来週月曜日からは3年生が待ちに待った修学旅行です。1日目は仙台、2日目は平泉、3日目は松島を回ってくる予定です。天候が少し心配ですが、歴史に触れて「いい思い出」が作ってこられるといいと思っています。3年生はそのための最後のしおりの読み合わせを行っていました。2年3組は七夕でした。もしかして来年の?

PTA全体役員会を開催しました。

PTA全体役員会を実施しました。今回は各事業部・学年部の活動計画の確認の他に、夏休みに行われる奉仕作業とリサイクル活動についての説明がありました。8月1日(日)に行われる奉仕作業は各自治会の担当場所や作業内容について、8月22日(日)に行われるリサイクル活動は、学校行事としてのリサイクル活動から、生徒主体、地域の方主体の地域の行事としての活動に移行していくための説明と確認事項についてでした。生徒が地域の一員として参加し、自分の住んでる地域への愛着、郷土愛につながっていければと考えています。