今日は平泉の毛越寺、中尊寺です。

その名の通り金色に輝く金色堂には感動しました。思っていたより小さかったのにも驚きました。レストハウスで昼食をとり、えさし藤原の郷に行きました。大河ドラマの撮影をしたのをきっかけに、東京ドーム4個分の敷地に撮影もできるテーマパークを作ったようです。今日は3か所まわりましたが、生徒はお土産を買いにまわったみたいに、皆、大きな袋を持って帰ってきました。乗り物酔いからか若干体調を崩した生徒もいますが、夕食のおかわりが続出するほど元気です。でも体は疲れているはずですから、明日に備えて早く寝ましょう。

班長会議では今日1日で良かったところと改善したいところが発表されました。友だちの良いところを認めるとともに、みんなで良い集団にしていこうという意欲が感じられました。