グループ PTAリサイクル(9/8)

好天にも恵まれ、本年度もPTAリサイクルを実施しました。朝8時からのスタートでしたが、待ちきれずに各自治会ごとにどんどん回収が始まりました。このPTAリサイクルの実施に当たっては、1学期よりPTA本部役員、地区幹事の皆様が中心となり、準備を進めてまいりました。いぶき祭でのバザーや売店もなくなり、PTA活動にとって貴重な収入源になっています。保護者や地域の皆様には、お休みの朝早くから大変お世話になりました。

学校 2学期スタート!

いよいよ2学期が始まりました。熱中症対策のため、今回もリモートで始業式・任命式・表彰式等を実施しましたが、みんな真剣に聞いていました。1番長い学期とよく言われますが、2学期は79日間と1学期と8日間しか変わりません。代表生徒の作文には、学習や部活動、学校行事等の抱負が述べられていました。それぞれの目標を達成し、ぜひ充実した学期になることを期待しています。

また、吹上小方面から登校する生徒の通学路が変更になりました。PTA本部役員や学校運営協議会の皆様の働きかけにより、大和酒屋さん前の横断歩道を通って、自転車を押して渡ることになりました。運転手から横断歩道が分かりやすいように、赤と白にくっきりと塗り替えられたり、元吹上村役場跡に飯塚造園さんのご厚意により砂利を敷いていただいたりしました。お陰様で、生徒たちはより安全に登下校できるようになりました。改めて、本校は地域から愛されているのだと実感するとともに、地域の皆様に感謝いたします。