避難訓練を行いました

9月13日(金)、今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は竜巻を想定し、頭部や首を守るための頭巾や教科書を用いて訓練を行いました。有事の際にいかに自分の命を守れるか、御家庭でも機会を捉えて防災についてお話し合いいただけると幸いです。

第61回吹上地区体育祭が盛大に開催されました。

9月8日(日)、吹上地区体育祭が本校で開催されました。全校生徒及び教職員が参加するようになって22回目を数えます。生徒に とっては、地域の方との活動を通して、吹上ブロック小中学校が目指す、ふるさとに愛着と誇りを持つ心を育てる機会となりました。 地区体協の皆様をはじめ、地域の皆様には大変お世話になりました。

親父の会「奉仕活動」お世話になりました

9月1日(日)の親父の会「奉仕活動」では、部員20名、職員4名が参加し、除草・竹林伐採・落木の運搬・フェンス整備等の作業が行われました。後日、きれいになった芝生を見た生徒が「寝っ転がりたい!」と言っていた言葉に、改めて「親父の会」の力に感服しました。

2学期がスタートしました!

9月3日(月)、始業式が行われ、2学期がスタートしました。夏休み中は生徒が事故や事件に巻き込まれることなく、健康で安全な生活を送れました。保護者の皆様や地域の皆様の見守りに感謝申し上げます。
 校長式辞では、「途中でつまずいたことも、また今日から始めればよい。まずはスタートラインに立つことが大切。何かを始めることは、それだけで価値がある。」と生徒に伝えました。
 また、各学年代表生徒(1年松野さん、2年巻島さん、3年岸さん)が、今学期の抱負や決意を述べ、それぞれに新たな意欲が感じられました。今学期も「笑顔と感動あふれる吹上中」の実現に向けて全校生徒、全教職員ともに頑張りますので、変わらぬ御支援・御協力をお願いします。

あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラムに参加しました

8月26日(月)、「“あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラム」 が開催され、3年生の石井さんが参加しました。石井さんは、 いじめの傍観者にならないためにどうすればよいか、グループ内で他の中学校代表生徒と熱心に話し合いました。

下都賀地区少年の主張発表大会に出場しました

8月22日(木)、壬生町において下都賀地区少年の主張発表大会が行われ、本校代表として3年生の髙久さんが出場しました。髙久さんは、戦争に関する本を読んで考えた思いをもとに、「命への考え」と題して、命の大切さを訴えました。校内発表会のときよりもさらに表現力豊かに、堂々とした態度で発表することがでました。

リサイクル活動、ありがとうございました!

8月18日(日)、リサイクル活動が行われました。今年度も、自治会の皆様のご協力をいただき、紙類、ビン類、アルミ缶を回収しました。後日、ご協力いただいた詳細をお知らせいたします。収益金は生徒のために有効に使わせていただきます。
 なお、次年度はビン類の回収はいたしませんので、ご了承ください。

広島平和記念式典中学生派遣に2年生2名が参加しました

8月5日(月)から7日(水)までの3日間、2年生の佐藤さんと、鈴木さんが、市の中学生派遣団員として広島平和記念式典に参加しました。2名は栃木市の代表として大役を果たしました。
 10月26日(土)の「いぶき祭」で報告会を行いますので、ぜひご覧ください。

親父の会ふれあい活動が行われました

8月4日(日)、毎年恒例の「親父の会夏季ふれあい活動」が51名の生徒、17名の親父さんたち、11名の教職員の参加で行われました。午後2時に開会し、ランプ作り、ナイトウォークラリー、花火などのイベントを楽しみました。夕食はみんなの大好きなバーベキュー、ご飯は今年もビニール袋で炊きました(防災炊飯)。今日も暑い1日でしたが、生徒たちには中学校時代の思い出に残る1日になりました。親父の会の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

PTA奉仕作業(除草)が行われました

8月4日(日)、PTA奉仕作業が行われました。PTA環境・健康教育部を中心に多くのPTA会員の皆様と教職員が参加して校庭周辺の除草、側溝掃除、室外機清掃、屋上の清掃等を行いました。本校は緑に囲まれたよい環境にありますが、この時期は雑草がかなり伸びてしまうため、毎年PTAの恒例行事としてこの除草作業を行っています。朝から暑い日でしたが能率よく作業が進み、とてもきれいになりました。朝早くからの御協力ありがとうございました。