会議・研修 3年 薬物乱用防止教室

11月29日(木)、横浜税関宇都宮出張所より講師の先生をお招きし、3年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。生徒は薬物の種類や依存性の高さなどについてのお話を聞き、改めてその怖さを知りました。また、誘われてやってしまうケースが多いので、きっぱりと断る勇気を持つことが大切であることを確認することができました。これからも健康で安全な生活を自分たちの手で守っていきます。

会議・研修 2年 防災学習

11月28日(水)、2年生全クラスで防災学習を実施しました。「吹上中を避難所としてコーディネートしよう」のテーマで、学校を避難所として運営するために必要なことや中学生としてできること等を考え、話し合いました。終わりに茂木隆吹上公民館長様から避難所運営の実際についてのお話を聞かせていただき、生命を守ることの大切さを再確認しました。今後も地域防災について意識を高めていきたいと思います。茂木館長様ありがとうございました。

キラキラ 心の襷で強めた絆-校内駅伝大会

11月14日(水)、総合運動公園にて、第13回校内駅伝大会を開催しました。今年度最後の学級対抗行事とあって、今日までどのクラスも熱心に練習してきました。長距離走が得意な子もそうでない子も1本の襷をつなぐことに全力を尽くしました。今年も、走る生徒の真剣な表情や、友に熱い声援を送る姿が随所に見られました。心の襷を見事につなぎ、友だちやクラスの絆を一段と強めることができた駅伝大会でした。

ハート 運動公園をきれいにしました

11月10日(土)、とちぎうづまライオンズクラブの皆様とともに総合運動公園の清掃を行いました。生徒は部活動単位で1・2年生が参加し、落ち葉を拾い集めました。今後も地域の一員としての自覚を持ち、少しでも地域に貢献したいと思います。ライオンズの皆様、お世話になりました。

ノート・レポート おはなし会がありました

11月5日(月)、校内読書週間の催しの一つとして、小山市読書ボランティアの方々をお招きし、「おはなし会」を行いました。ボランティア方々がクラスごとに入っていろいろな物語を話してくだましたが、どれも思わず引き込まれてしまうようなお話でした。生徒たちの読書意欲をかき立てる、よい機会となりました。ボランティアの皆様ありがとうございました。