NEW 1年生授業参観&情報モラル研修

1年生が授業参観を行いました。新型コロナウイルスの関係で1年半の間授業参観が実施できませんでしたが、感染状況が落ち着いたことから今回実施することとしました。しかし油断をするわけにはいきませんので、クラスを半分に分けて異なる授業を同時展開しました。1つの授業は半分の時間でしたが密を避ける形で授業参観を行うことができました。その後生徒と保護者の方で一緒に、総合教育センターから講師の方をお招きして情報モラルについて研修をしました。

NEW 野球の試合です

県大会の代替大会。今回は野球です。地区大会を勝ち抜いた16チームで行われました。1回戦の相手は佐野地区優勝の佐野西中と赤見中の合同チームです。2-2で延長タイブレークで2-1。合計4×-3で勝ちました。2回戦は宇河地区優勝の作新学院です。作新には力及ばず0-8でコールド負けでした。2番キャッチャーで2試合ともフル出場し、来年に向けていい経験ができました。

NEW ハンドの県代替大会です

20日(土)、21日(日)にハンドボールの県代替大会が行われました。県の中学校体育連盟が全競技まとまっての県大会を実施しないため、各競技ごとに県大会に代わる大会を実施しています。ハンドボールも野木中学校を会場に2日間行われました。野木二中に勝ち、野木中に負け、大平南中に勝って3位でした。

NEW 長距離走の授業です

1年生の女子が長距離走の授業を行っています。ただ「長い距離を走りましょう。」というのではなく、最初に目標タイムを決めて、ペアを組んで走っている途中にタイムを教えてあげたり、励ましたりと、生徒たちは苦しいだろう長距離走も、走り終わると笑顔で友だちと話し合ったり、褒め合ったりして、楽しい授業になっているようです。

NEW 薬物乱用防止教室を行いました

栃木うづまライオンズクラブの方を講師にお招きして、2、3年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。今年度は栃木うづまライオンズクラブの方、栃木セントラルライオンズクラブの方、合わせて10名の方々にお越しいただきました。薬物依存についての話に改めて恐怖を感じ、真剣に講話を聞いて、「絶対に手を出さない。」という決意を込めた感想を書いていました。