キラキラ 新人大会壮行会がありました

9月26日(水)、週末から始まる(ハンドボールは先週末から)下都賀地区新人大会に向けての壮行会が行われました。はじめに引退した3年生の旧部長から夏の大会の報告があり、続いて2年生または1年生の新部長から新人大会への抱負の発表がありました。どの部も大きな意気込みが感じられ、来たる新人大会への期待が膨らむ壮行会となりました。3年生の頑張りを称えるとともに、各部新チームの健闘を祈ります。保護者及び地域の皆様、応援よろしくお願いします。

ハート ピアエデュケーションを行いました(2年生)

9月14日(金)、2年生を対象に、ピアカウンセラーの皆様を講師にお迎えし、「心の架け橋 ~心の虹を見つけよう~」のテーマでピアエデュケーション(思春期講座)を実施しました。生徒たちは生き生きとした表情で活動し、自分や友だちの新たな一面を知り、自分も周囲の人もお互いに支え合う大切な存在であることに気づくことができたようです。講師の皆様ありがとうございました。

会議・研修 道徳授業研究会を行いました

9月13日(木)、市教委の古橋先生を指導者にお招きし、道徳の校内授業研究会を行いました。本校の道徳教育推進教師である齊藤雄輔教諭が3年2組で「郷土愛」をテーマに授業を行い、全教職員で参観、研究協議を実施しました。授業では生徒が、研究協議では教職員が活発に考えを述べ合い、深まりのある研究会となりました。道徳の教科化に向けて、今後も準備を進めていきたいと思います。古橋先生、御指導ありがとうございました。

【授業のようす】

【授業研究会のようす】

キラキラ 吹上地区体育祭が盛大に開催されました

9月9日(日)、第60回を記念する「吹上地区体育祭」が吹上中校庭で盛大に開催されました。吹上地区体育祭が本校校庭で、生徒・教職員が全員参加して行われるようにになってから21年目になります。今年も本校生徒は自治会の選手として、また係として熱心に活動し、地域に貢献するとともに、地域の皆様との絆を深めました。おかげさまで吹上ブロック小中学校が目指す、「ふるさとに愛着と誇りを持つ子ども」が着実に育っています。吹上地区体協の皆様をはじめ、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校 2学期がスタートしました!

9月3日(月)、始業式が行われ、2学期がスタートしました。校長式辞では、「凡事徹底」=何でもない当たり前のことを徹底するよう、お話ししました。また、各学年代表生徒(1年 癸生川美姫さん  2年 青木舞佳さん  3年 野尻天翔さん)が、今学期の抱負や決意を述べ、それぞれに新たな意欲が感じられました。今学期も「笑顔と感動あふれる吹上中」の実現に向けて全校生徒、全教職員ともに頑張りますので、変わらぬ御支援・御協力をお願いします。
 夏休み中は生徒が事故や事件に巻き込まれることなく、健康で安全な生活を送れました。保護者の皆様や地域の皆様の見守りに感謝申し上げます。

【元気に集合した生徒たち】

【代表生徒による抱負の発表】