2018年2月の記事一覧

晴れ 本校職員が小学校で授業を行いました

2月16日(金)に千塚小で、2月22日(木)には吹上小で、それぞれ6年生を対象に、本校教職員による授業が行われました。これは吹上中ブロックで行っている小中一貫教育の取組の1つで、毎年行っているものです。今年度は、中村生徒指導主事と清水養護教諭が両校で中学校生活やきまりについての話、田島講師が千塚小で体育の授業、野村教諭が吹上小で英語の授業をしました。
 6年生の児童のみなさんは、とても真剣な態度で話を聞き、また、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。中学校への進学を間近にしている6年生の不安が少しでも解消されれば幸いです。小学校の先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

【千塚小での授業のようす】

【吹上小での授業のようす】

キラキラ 3年生を送る会が行われました

2月20日(火)、3年生を送る会が盛大に行われました。
 まず、1・2年生のよびかけや合唱、3年間の思い出を綴ったスライド、有志生徒や教職員の歌や演奏等で3年生への感謝や労いの気持ちを伝えました。続いて生徒会から3年生に記念品を贈呈し、最後に3年生が見事な合唱を披露してくれました。
 今年も例年同様、生徒や教職員の愛情がたっぷり込められた感動的な会になりました。卒業式まで3週間となりましたが、本校の伝統を引き継ぎ、さらに発展させてくれた3年生には卒業後も本校で学んだことを自信と誇りにして頑張ってほしいと思います。
 お忙しい中御参観いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

【1年生の呼びかけ・合唱】

【2年生の呼びかけ・合唱】

【生徒・職員有志の歌と演奏】

【盛り上がる会場】

【3年生の合唱「あなたへ」】

キラキラ 第2学年立志記念スキー宿泊学習が行われました

2月4日(日)~2月6日(火)、2年生の立志記念スキー宿泊学習が福島県猪苗代で行われました。心配されたインフルエンザの影響もなく、予定どおり実施されました。
 スキー学習では、スキーが初めての生徒もたくさんいましたが、インストラクターさんの丁寧で親切な御指導のもと一生懸命練習し、3日目にはすいすい滑れるようになりました。
 初日の夜に行われた立志式では、各自がキャンドルの灯を灯して立志の誓いを立てました。また、御家族からの手紙を読んで多くの生徒が感動の涙を流し、今まで愛情を込めて育てていただいたことに対する感謝の気持ちを新たにしていました。
 3日間の宿泊学習を通して礼儀正しく、規律ある行動をとることができ、インストラクターさんやホテルの方々等、多くの方々からおほめの言葉をいただきました。
 学年最大の行事を終えて、2年生はまた一回り大きく成長することができました。保護者の皆様にはお見送りやお出迎え等大変お世話になり、ありがとうございました。

【スキー学習】

【立志式・体験学習・食事】

キラキラ 幼児とのふれあい体験活動を行いました

2月5日(月)、本校3年生は家庭科の学習の一環として、お隣の吹上幼稚園さんにて幼児とのふれあい体験活動を行いました。生徒は年少・年中・年長の3つのグループに分かれ、園児のみなさんとともに活動しました。日ごろ受験勉強に追われている3年生ですが、このときばかりは童心に返ってリラックスできたようです。また、自分たちの小さかったころを思い出し、多くの人たちの支えがあって成長してきたことを改めて感じていました。吹上幼稚園の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。