いぶリンピックの練習が始まりました。

今日からいぶリンピックに向けての練習が始まりました。ゴールデンウィーク、地区大会が終わるとすぐです。今日は入念に作戦を立ててメンバーを決めているクラスと、練習が始まったクラスがありました。学級旗の制作も始まっています。

避難訓練を行いました。

今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は緊急地震速報を受けて揺れが収まるまで待機し、その後校舎外に避難する形で行い、避難経路の確認をしました。東日本大震災から10年が経過した今年、大きな地震が起きることを身近なこととして捉え、訓練にも真剣に取り組んでいってほしいと思います。避難した後、担当の先生から防災についてのお話をいただき、美化委員が用意した雑巾で上履きをきれいにして教室に戻りました。

支部大会第2弾です。

先週土曜日、24日に支部大会の第2弾として野球とバドミントンの試合が行われました。野球部は人数が足りない中、他の部の生徒に手伝ってもらって試合をしました。バドミントンは参加校が3校しかないため休む暇もなく試合を行っていました。
 すみません。野球は試合を見入ってしまいまして、写真を撮るのを忘れていました。

これで支部大会は全て終了しました。詳しい結果は後日お知らせしますが、生徒たちは勝ち負けに関係なく大きな経験をし、成長したものと思います。
 支部大会が終わったところですが、生徒たちはもう、5月7日からの地区大会に向けて練習に励んでいます。今大会の反省を生かして練習に取り組む中で、仲間との信頼が深まり、技術的にも精神的にも強くなってくれると思います。

吹中生は清掃も一生懸命です。

清掃の時間は6校時の授業が終わって5分後からですが、授業が終わってすぐに清掃場所に移動するので時間前には整列が完了しています。そして15分間の活動は分担場所で細かく分かれた仕事を時間いっぱい熱心に行います。おしゃべりをする生徒は一人もおらず、無言清掃が徹底しています。

先生方がタブレットの使い方を研修しました。

5月から生徒一人一人にタブレットが配られます。授業の中で少しずつ使い方に慣れていくことになりますが、そのためにまず先生方が使い方を教えていただきました。いろいろな機能があって1回の研修では覚えきれないくらいでした。このタブレットを生徒も先生も使いこなして授業ができたら、中身の濃い素晴らしい授業になるのだろうと思いました。

いよいよいぶリンピックの準備です。

総合的な学習で5月22日に行われる「いぶリンピック」のメンバー決めが行われていました。各クラスとも作戦を練ってメンバーを決めていたようです。戦いはもう始まっています。

「いぶリンピック」以外の決め事をしていたクラスはすみません。写真が載りませんでした。また次回。

邦楽部・文化部も頑張ってます。

今週末に支部大会のあるのバドミントン部と野球部はそこに向けて、その他の部はゴールデンウィーク直後の地区大会に向けて練習に取り組んでいます。しかし吹上中学校は運動部だけではありません。邦楽部と文化部の生徒たちも、それぞれ熱心に活動しています。
  邦楽部

お世話になっています。朝の通学。

吹上中生はきちんとヘルメットをかぶり、交通ルールを守って1列で登校しています。今年度が始まりまだ2週間ほどですが事故は起きておりません。1年間事故0を目指します。
 生徒が通学する時間は当然のように通勤の時間帯と重なり渋滞を起こします。しかし、地元の方を中心にこの街道を通る車のドライバーの方々は、中学生がいると徐行して横を通過し、横断歩道前では自ら止まって生徒の横断に協力していただいております。そんな地域の方のご協力で生徒の安全が保たれています。改めて感謝申し上げます。

支部大会が開かれました。

栃木支部大会が17(土)、18(日)、24(土)、25(日)の4日間で各競技ごとの計画で実施されます。今回の土日では、バレーボールの男女と卓球が2日間で、ハンドボールとソフトテニスの男女が日曜日に実施しました。各部とも半年ぶりの大会の緊張感と試合ができる喜びを感じながら精一杯プレイしていました。試合会場と試合時間の関係で観戦に行けなかったところがあります。申し訳ありませんでした。

支部大会2日目です。

総合的な学習

3年生は6月15日(火)~17日(木)の2泊3日で東北(宮城・岩手)方面に修学旅行に行ってきます。そのための準備が始まりました。今日はホテルの部屋割りやバスの座席を決めました。計画を立てるのは実際に行くのと同じくらい楽しいですね。