9月15日(火)第1学年校外学習を実施しました。

9月15日(火)に、第1学年校外学習のため、生徒・教職員計80名が茨城県つくば市を訪問しました。日頃の行いもあってか、天候にも恵まれ、日本有数の科学・文化施設が集中するつくば市において、大変有意義な時間をすごすことができました。保護者の皆様のご協力につきまして、厚く感謝申し上げます。※フォトアルバムにコーナーに写真を掲載していますので、そちらもご覧ください。

9月10日(木)いぶリンピック開催!

9月10日に、いぶリンピック(体育祭)を無事開催することができ、本当にうれしく思っています。
 今回のいぶリンピックは、感染症と熱中症対策のため、①競技を午前中のみとする ②開閉会式を簡素化し、閉会式は給食中、放送で行う ③競技数を減らし各学年とも同じ種目に揃える ④「綱引きは生徒間を1m以上空ける」「縄跳びはクラス全員による長縄ではなく、個人跳びにする」「競技により手袋を使用する」などの工夫により感染リスクを減らす ⑤テントを各クラス2つ用意する ⑥来賓を招待せず、保護者参観は各家庭1名までとする ⑦保護者は学年ごとの時差入場とし、体調チェック表の提出を依頼する等々、例年と異なる点が多々ありましたが、生徒・保護者の皆様のご協力の下、円滑に運営できましたことに、厚く御礼申しあげます。
 学校生活は、勉強も大事、運動も大事ですが、それ以上に、人と人とが協力する喜び・必要性を体験することがとても大切だと思っています。ですから、このいぶリンピックにより、本当の意味で、吹上中学校の止まっていた時間が動き出した、という気がしています。※フォトアルバムにコーナーに写真を掲載していますので、そちらもご覧ください。

9月17日(木)避難訓練を実施しました

9月17日(木)に、今年度最初の避難訓練を実施しました。自然災害や感染症への対応が求められている今、子供たちには、大切な自分の命は自分で守る「自助」の能力とともに、他人の人権や生命を尊重し、助け合える「共助」の心を持つ人間に育ってほしいと願っています。※フォトアルバムコーナーに写真を掲載していますのでご覧ください。

9月1日(火)いぶリンピック練習がいよいよ始まりました!

感染症対応のため延期になっていたいぶリンピックが、来る9月10日(木)に開催されます。今年度は、感染症予防のため規模を縮小して実施します。9/1(火)にその第1回目の練習が行われました。実を言いますと、今年度になって、今日初めて、全校生徒が一同に集まりました。6月からの授業再開から3か月、いよいよ本当の意味での学校生活が始まる気がします。※フォトアルバムコーナーに練習風景の写真を掲載していますのでご覧ください。