花丸 Welcome to 吹中(2/27)

本日、学校開放『Welcome  to  吹中』を実施しまして、来年度入学予定の6年生とその保護者をお迎えしました。本年度は、体育館改修工事があったため、新入生説明会を小学校の方へ出向いて行ったり、コロナ禍で児童との交流がなくなってしまったりと、吹上中の様子を十分にお伝えすることができませんでした。そこで、この学校開放を設定し、新入生に少しでも不安を解消していただき、入学式を迎えていただけたら思い、各小学校や保護者の皆様のご協力により、実現することができました。2月末でしたが、好天にも恵まれて暖かく、多くの児童や保護者の方にご参加いただき、授業や部活動の様子を見ていただきました。4月の入学式では、夢や希望で胸いっぱいになった新入生を、桜のトンネルがお待ちしていますので、楽しみにしていてください。

情報処理・パソコン 3年生を送る会(2/21)

昨日、3年生を送る会を実施いたしました。入試や卒業式を控えた3年生に配慮して、リモート開催としましたが、生徒会を中心に計画・準備を行い、趣向を凝らした内容となりました。特に、生徒会本部企画の「クイズ!先生王」、「先生方からのメッセージ」や「思い出のアルバム」では、笑いあり、懐かしさありで、とても和やかな雰囲気となりました。おそらく入試を控えた3年生にとっても少し緊張がほぐれ、リラックスできたのではないかと思います。卒業まであと僅かとなりましたが、更にクラスの絆を深め、よい思い出づくりをしていただけたらと思います。最後まで頑張れ!3年生!!

会議・研修 1年情報モラル研修会(2/7)、3年租税教室(2/10)

1年情報モラル研修会(2/7)

3年租税教室(2/10)

先週、外部から講師の方をお招きし、1年生は『情報モラル研修会』、3年生は『租税教室』を開催しました。情報モラル研修会は保護者の方も参加していただき、「ネットトラブル未然防止」というテーマで、生徒の活動も交えながら貴重なお話を聞かせていただきました。租税教室は毎年3年生を対象に行われているもので、今回はリモートで配信し、ビデオ視聴を交えながら、これからの将来に役立つお話を聞かせていただきました。どちらも外部講師からのお話ということで、新鮮さもありますが、専門的なお話をいただき、生徒たちも真剣に聞き入り、大変勉強になったようです。ぜひ、今後の生活に生かしてもらえたらと思います。