2017年7月の記事一覧

まる 小中一貫教育に向けて

7月26日(水)、吹上中学校に吹上小学校・千塚小学校の先生方をお迎えし、吹上ブロック児童・生徒指導部会及び小中連携部会を開催しました。
 児童・生徒指導部会では、本ブロックの児童・生徒に関する全体的な情報交換と、主として中学校1年生に関して、中学校での生活の様子や今後の指導について話し合いました。
 小中連携部会では、11月に公開をひかえた防災教育研究を中心に、小中連携・一貫のよりよい方策について話し合いました。
 これまでも様々な取組により小中連携を図ってきた本ブロックですが、「連携」から「一貫」に向けて、今後も本ブロックならではの取組をしていきたいと考えています。

キラキラ 地区総体、全力を尽くして戦いました!

夏休み突入と同時に、下都賀地区総合体育大会(地区総体)が7月21日(金)~23日(日)の3日間に渡って行われました。
 3年生にとっては引退のかかった最後の地区大会、各部ともこれまでの練習で培ってきた全ての力を出し切り、最後まで諦めずに戦い抜きました。試合に出場した選手はもちろん、サポート役や応援役に回った生徒も皆が心を合わせ、一丸となって頑張りました。
 その結果、卓球女子団体が優勝、ハンドボールが準優勝と素晴らしい成績を収めました。このほか、団体ではバレーボール男子、バドミントン女子が、個人戦ではソフトテニス男子の1組、バドミントン女子の1組、卓球男子の1組、卓球女子のダブルス1組、シングルス1名が県総体への出場権を獲得しました。
 県総体でも力の限り頑張り、ぜひ関東総体へと駒を進めてくれることを願っています。保護者の皆様には、連日の送迎や応援等、大変ありがとうございました。

晴れ 1学期終業式・部活動壮行会

7月20日(木)、第1学期終業式と部活動壮行会が行われました。
 終業式では、各学年代表生徒が今学期を振り返っての反省と、夏休み、そして2学期へ向けての抱負を発表しました。
 終業式後に行われた部活動壮行会では、明日21日(金)から始まる地区総体に向けて、各部長から今大会の目標やそれにかける意気込みなどについて発表がありました。3年生にとっては最後の地区大会、悔いのないように全力で頑張ってきてほしいと思います。
 保護者の皆様、送迎や応援等で大変お世話になりますが、よろしくお願いします。

晴れ 千塚小の6年生が吹中の見学に来ました

7月11日(火)、千塚小の6年生が吹上中の見学に来てくれました。
 6年生たちは、みんな熱心にメモをとりながら、吹中生の授業の様子を見て回っていました。また、吹中の先生から中学生の学校生活についての話を、目を輝かせながら聞いていました。
 昨年から始めた試みですが、小6のみなさんに中学進学への夢や希望、心構えを持ってもらえるとうれしいです。千塚小6年生のみなさん、先生方、保護者の皆様、お暑い中、ありがとうございました。

会議・研修 第2回PTA全体役員会が開催されました

7月10日(月)、今年度第2回目となるPTA全体役員会が開催されました。
 夏休み中の8月6日(日)に行われるPTA奉仕作業(校内の除草)と8月20日(日)に行われるPTAリサイクル活動についての打ち合わせを中心に会が進められました。各事業部の打ち合わせもスムーズに行われ、能率よく会議を終了することができました。
 PTA役員の皆様には、お忙しい中、また、お暑い中参加していただき、誠にありがとうございました。夏休み中のPTA行事にも、ぜひ御協力をお願いします。

了解 性教育講演会が行われました

7月6日(木)、2年生を対象に性教育講演会を開催しました。助産師の天谷一美さん(マザーズはうす)を講師としてお招きし、「大切な命」の演題で御講話いただきました。
 生命誕生から心身の発育発達、思春期のからだの変化、今後の心構え等について、わかりやすくお話しいただき、生徒たちは生命尊重の意識を高め、正しい意思決定や正しい行動の選択ができる力、相手を思いやる力を身に付けることができました。天谷先生、ありがとうございました。

花丸 少年の主張校内発表会が行われました

7月5日(水)、少年の主張校内発表会を行いました。各学級代表の皆さんが、それぞれの思いをしっかりと発表しました。どの発表も中学生らしい、純粋な気持ちをことばで表しており、堂々とした発表でした。聴いている生徒たちも真剣に耳を傾け、自分たちのこととして、よく考えているようすがうかがわれました。発表した生徒たちはもちろん、聞いていた生徒たちにとっても、大変価値のある学校行事となりました。

晴れ 共同訪問がありました

7月3日(月)、下都賀教育事務所と栃木市教育委員会による共同訪問がありました。共同訪問
は、5~6年に1回実施されるもので、学校の教育活動のようすを教育委員会に見ていただき、御指導・御助言をいただく機会となるものです。
 3の1、2の1、1の2で行った研究授業をはじめ、全学級の授業を見ていただき、細かく御指導いただいたほか、学校経営から諸表簿の管理に至るまで、丁寧に御指導・御助言いただきました。
 訪問者の皆様からは口々に、「あいさつがとてもよくできていて気持ちがいい。」「生徒が落ち着いて学習に取り組んでいて、すばらしい。」等のお褒めのことばをいただきました。今後も御指導いただいたことを生かし、ますますよい学校づくりに教職員一丸となって取り組んでいきます。
 御訪問いただいた下都賀教育事務所、栃木市教育委員会の皆様、御指導ありがとうございました。