修了式を迎えました

令和3年度も終わろうとしています。2、3年生が参加しない入学式に始まり、1年間コロナの影響を受けながらも、生徒たちは各行事で素晴らしい力を発揮し、成果を上げてくれました。現在は落ち着きつつある新型コロナウイルス感染症ですが、令和4年度こそは、生徒たちが全力で様々なことに取り組める年になってほしいと願う限りです。

小中一貫教育

小中一貫教育の令和3年度のまとめと令和4年度の計画のため会議を行いました。今年度も昨年度に引き続きコロナの関係で計画した活動はできませんでしたが、来年こそは計画通りに、吹上小と千塚小そして吹上中が協力して子どもたちを育てていけることを願っています。

また雪です

「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、春のお彼岸が終わったところで雪になりました。このあと降り続くと生徒の下校が心配です。

部活動再開

約2か月ぶりに部活動が昨日から再開されました。今週は1時間程度、3連休は休み、来週は2時間程度、春休みは通常の活動、と、段階的に時間を延ばしていきます。感染症対策を行った上でまずは怪我をしないように動ける体を作っていきます。久しぶりの部活は楽しそうです。

体育館の部は暗い上に動きが速くてピントが合いません。すみません。

室内の部も撮れなくてすみませんでした。

学校保健委員会を行いました

当初は2月17日に予定していましたが、新型コロナウイルス感染症によるまん延防止等特別措置が出され、栃木市でも感染者が増加していた状況から延期しておりました学校保健委員会を、本日、講師にスクールカウンセラーの先生をお迎えして実施しました。内容は「10代の友達付き合い」です。自己理解・他者理解を深め、対人関係スキルを身に付けることを目標に1年生対象で行いました。

PTA立哨

今年度、1年間にわたって保護者の方全員に生徒の安全な下校のため立哨指導をしていただきました。今回が最後になります。1年間ありがとうございました。

清掃分担が一部新しくなりました

3年生が清掃していた場所を1,2年生で少しずつ分担して清掃することになりました。

吹上小学校で給食共同調理場運営委員会があり    PTAの監査と来年度のPTA総会に向けた役

ました。実施状況やアレルギー対応の説明があり、  員会がありました。

陰でご苦労なさっていることがわかりました。

2年生の体育

3年生が卒業し、最上級生となった2年生が体育をやっていました。よく見るとバスケットボールをやっている男子は、マスクはもちろんですが手袋もしています。