同窓会入会式・卒業式予行・表彰式

同窓会の入会式を、会長さん、副会長さんのご臨席をいただいて行いました。

卒業式の予行を行いました。明日の本番は2年生のみの参加で、1年生は教室で映像を観ることになりますが、式の雰囲気を味わうため、今日は保護者席を使って参加しました。直接観られない先輩の姿を目に焼き付けました。

3年生の表彰式を行いました。部活動やコンクール等々、多方面にわたる表彰を多くの生徒が受けました。

3年生最後の給食です。最後の給食は友だちと仲良く会話しながら食べたかったでしょう。

式場の修正と全校での練習

昨日2年生が在校生分の椅子の並べ替えとシート緋毛氈の掃除、そして花鉢の設置をしてくれました。一層、卒業式本番の形になってきて、間近であることを痛感しました。明後日の本番に向けて、始めて全校で練習しました。明日が予行です。1年生は本番は教室でリモートですが、今日の練習と明日の予行は参加して会場の雰囲気を味わいます。

3年生がお世話になった古平先生と藤野先生、手塚先生にサプライズで感謝の印を贈りました。

6時間目は初めての全校での練習でした。流れを一通り確認しました。

奉仕作業

3年生が卒業を前に3年間お世話になった吹上中学校に感謝の心を込めて奉仕作業を行ってくれました。駐車場のライン引き、校庭の整備、あいさつ坂のガードレールの掃除等々。

式場の修正

昨日式場をほぼ完成させましたが、3年生の席の横の間隔が狭かったため、1クラス3列にして横の間隔を広げ、前後も交互に並ぶようにして、すぐ前には他の生徒がいない形に修正しました。その関係で緋毛氈も位置を変えて張り直しました。

卒業式に飾るサイネリアが栃木農業高校から、そして卒業を祝う花が図書室からも届きました。

本格的に卒業式の準備です

昨日、2年生がきれいにしてくれたシートを敷き、雛壇を設置し、演台を置き、椅子を並べ、紅白幕を張りました。1年生は体育館の外と校舎内を掃除しました。いよいよ雰囲気が盛り上がってきます。

卒業式の準備が始まりました

今日は準備の前の段階として、2年生が体育館の床に敷くシートをきれいにしてくれました。テープで貼った跡が黒く汚れているところを洗剤を使ってスポンジで落とし、雑巾で拭き取って見違えるようになっていました。

校庭を整地していただきました

ハンドボールとテニスのコートは毎日石灰でラインを引くと、どうしてもその部分が盛り上がって凸凹ができてしまいます。それを重機を使って平らにしていただきました。また砂場の砂もだんだん土が混ざって固くなってしまっていますので、攪拌して軟らかくしていただきました。