授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われました!

4月24日(水)、授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われました。
 授業参観では各クラス担任の授業を公開しました。子どもたちも最初は緊張しているようすでしたが、徐々にいつもの調子に戻り、和気あいあいと学習に取り組んでいました。
 PTA総会では議事もスムーズに進行し、新役員の皆様にバトンが引き継がれました。退会される4名の旧役員の皆様には感謝状が贈呈されました。
 学年懇談会では各学年の目標や指導方針、学年行事、生活のきまり、学習のしかた等についての説明がありました。
 多くの保護者の皆様が参加してくださり、実のある1日になりました。今後ますます充実したPTA活動が展開されることと思います。お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございました。

第1回避難訓練を実施しました

4月22日(月)、今年度初めての避難訓練を行いました。地震を想定し、「緊急地震速報」を用いて訓練を行いました。2・3年生はもちろん、入学したての1年生も落ち着いて、迅速に避難行動をとることができました。これまで吹上小・千塚小・吹上中で実施してきた防災教育の成果です。子どもたちの防災意識は着実に高まっていますので、御家庭でも機会を捉えて防災についてお話し合いいただけると幸いです。

新入生歓迎会・部活動紹介が行われました !

4月10日(水)、新入生歓迎会・部活動紹介が行われました。
 まず生徒会役員より、本校の特色や生徒会が力を入れている活動について説明がありました。
続いて各部活動より、活動や練習内容について実演をまじえた紹介がありました。最後に新入生代表の生徒がお礼のことばを述べ、閉会しました。
 入学3日目で、まだ緊張の面持ちの新入生ですが、早く自分に合った部活動を選び、先輩たちとともに熱心に活動してくれることを期待しています。

平成31(2019)年度がスタートしました!

4月8日(月)、始業式・入学式が行われ、平成31年度がスタートしました。
 始業式では、2学年代表と3学年代表の2名の生徒が1学期の抱負を述べ、それを真剣に聞く2・3年生の態度からは新学年への意欲が感じられました。
 入学式では、新入生代表生徒が誓いのことばを述べ、新入生91名が吹中生の仲間入りをしました。担任の呼名に姿勢を正して大きな声で返事をする新入生の姿から、これから始まる中学校生活への期待や意欲が感じられました。
 平成の時代は4月で幕を閉じ、5月1日からは令和の時代が始まります。全校生238名と教職員全員の力を合わせて、吹上中学校の新しい歴史をつくっていきます。保護者の皆様、地域の皆様、今年度も御支援・御協力をお願いします。

宮の桜まつり、邦楽部が演奏を披露しました !

4月6日(土)、地域の伝統的なイベントである「宮の桜まつり」で、本校の邦楽部が演奏を披露しました。ここ数年、毎年出演させていただいていますが、今年は桜の花が舞い散るベストタイミングの好天の中、演奏をすることができました。地域の皆様にも喜んでいただけたことと思います。今後もこうした活動を通して地域とのつながりを大切にしていきます。関係の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。