文化部が「花いっぱい運動」に参加しました

11月9日(土)、吹上公民館において、文化部が花の苗の植え替えを行いました。文化部の参加は、今年の5月、6月、9月についで4回目で、地域の方に毎回大変感謝をされています。当日の様子を本ホームページのフォトアルバムのコーナーに掲載していますので、是非ご覧ください。

邦楽部が「民謡民舞まつり」に参加しました

11月3日(日)、栃木文化会館において、邦楽部が「リンゴ節」と  「黒田節」を演奏しました。今年で第40回目を迎えた伝統ある発表 会で、邦楽部は毎年演奏を披露しています。1・2年生11名による三味線の調べが、参観者を魅了していました。当日の様子を本ホームページのフォトアルバムのコーナーに掲載していますので、是非ご覧ください。

いぶき祭、一人一人が輝きました!

10月26日(土)、2学期最大のイベントである「いぶき祭」(吹上中学校祭)が盛大に開催されました。今年も、生徒が学級の枠を越えて取り組んだ各種の作品や表現活動を見ることができました。日々の学習成果や、普段の様子からは知り得なかった特技の数々を通して、生徒のもつ大きな可能性と、何かに打ち込んでいる者が放つ輝きに、心から感動を覚えました。
 売店やバザーで御協力いただいたPTA役員・親父の会の皆様、朝早くから御参観いただいた御来賓の皆様をはじめ保護者・地域の皆様、誠にありがとうございました。
 なお、当日の様子を本ホームページのフォトアルバムのコーナーに掲載していますので、是非ご覧ください。

合唱コンクール、美しいハーモニーが響き渡りました!

10月25日(金)、「校内合唱コンクール」が開催されました。
 毎年、合唱コンクール当日の発表までには、生徒間で軋轢が生じるなど、たくさんの試練(!)があります。今年も例年通り(?)、多くのクラスでそのような状況が起きていたようです。しかし、困難を乗り越え、心を一つにして完成した合唱は、受賞の有無にかかわらずどのクラスも素晴らしく、胸が熱くなりました。御参観いただきました保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。審査の結果は以下のとおりです。
 〇最優秀賞:3年1組「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」
 〇優 秀 賞 :2年2組「心の瞳」
          1年1組「カリブ夢の旅」
 最優秀賞に輝いた3年1組は、邦楽部とともに11月5日(火)に行われた栃木地区小中学校音楽発表会に出場しました。なお、フォトアルバムのコーナーに、各クラスの写真を掲載していますので、そちらもご覧ください。