晴れ PTAリサイクル活動が行われました

8月20日(日)、PTAリサイクル活動が行われました。全校生、全PTAが吹上地区各自治会の皆様の御協力をいただき、びんやアルミ缶、新聞雑誌の回収を行いました。今年も例年同様、たくさん回収することができました。収益金は本校生徒のため、有効に活用させていただきます。
 御協力いただきました各自治会の皆様、トラック等の手配をしてくださった地区常任幹事の皆様、交通整理等をしていただいたPTA本部役員の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

キラキラ 関東総体(ハンドボール)結果報告

8月8日(火)、茨城県水海道で関東総体ハンドボール大会が行われ、先の県総体で優勝した本校ハンドボール部が出場しました。1回戦で群馬代表の富岡西中と対戦し、同点で特別延長戦の末、惜しくも敗れました。
 敗れはしたものの、選手たちは県大会同様、全力でプレーし、吹中魂を発揮してくれました。下級生も熱の入った応援を繰り広げていました。生徒たちにとって素晴らしい経験になったとともに、吹中のよい伝統となりました。ハンドボール部の生徒の皆さん、保護者の皆様、大変お疲れ様でした。

会議・研修 吹上ブロック小中合同研修会

8月7日(月)、吹上小・千塚小・吹上中の教職員が吹上公民館に集まり、吹上ブロック小中合同研修会を行いました。
 今回は東京都立町田の丘学園主任養護教諭の木村純一先生を講師としてお招きし、「学校における緊急度判断」のテーマで講話・演習を行いました。児童・生徒が学校で急に体調不良になったり、けがをしたりしたとき、その緊急度の判断のしかたや救急車の要請等の対応のしかたについて、演習を交えながら、わかりやすい御講話をいただきました。
 今回の研修で学んだことを今後に生かすとともに、本ブロックで現在取り組んでいる防災教育研究にも活かしていきたいと思います。

星 楽しかった!親父の会ふれあい活動

8月6日(日)、毎年恒例の「親父の会夏季ふれあい活動」が行われました。生徒54名が参加し、校内フォトクイズやナイトウォークラリー(肝試し)などを楽しみました。夕食はバーベキューで、防災教育の一環としてビニール袋での炊飯も行いました。最後は校庭で花火大会をして解散となりました。
 参加した生徒は口々に「楽しかった!」と、中学時代の夏休みのいい思い出がつくれた様子です。親父の会の皆様には企画・準備から運営まで、大変お世話になりました。ありがとうございました。

花丸 PTA奉仕作業(除草)お世話になりました

8月6日(日)、PTA環境・健康教育部の主催による奉仕作業(除草)が行われました。
 本校は周囲を緑に囲まれた大変よい環境にありますが、この時期は草が伸び放題になってしまうのでPTAの恒例行事として、2年生の生徒も参加して毎年実施しています。あいにくの小雨模様でしたが、多くの保護者の皆様に御参加いただきました。おかげさまで短時間で大変きれいになりました。
 早朝から大変お世話になりました。ありがとうございました。

晴れ ハンドボール部が優勝!栃木県総合体育大会

7月26日(水)から30日(日)にかけて、栃木県総合体育大会(県総体)が開催されました。
 本校は団体でハンドボール部、男子バレーボール部、女子バドミントン部、女子卓球部が、また個人戦で男子ソフトテニス部、女子バドミントン部、男女卓球部が出場しました。
 各部とも全力を尽くし、最後まで諦めない戦いぶりで、吹中魂を遺憾なく発揮してくれました。中でもハンドボール部は安定した試合運びで、念願の優勝を果たし、8月8日(火)から茨城県で行われる関東総体への出場権を獲得しました。関東でも持てる力を存分に発揮し、活躍してくれることを期待しています。
 保護者の皆様には選手の送迎や応援等、大変お世話になりました。ありがとうございました。