グループ PTAリサイクル活動が行われました

8月19日(日)、PTAリサイクル活動が行われました。今年度もPTA本部役員さんや常任幹事さんを中心に、各自治会の皆様に御協力いただき、たくさんの回収物がありました。収益金は子どもたちのために有効に活用させていただきます。朝早くからお疲れ様でした。ありがとうございました。

会議・研修 吹上ブロック小中合同研修会を開催しました

8月7日(火)、吹上ブロック小中学校(吹上中・吹上小・千塚小)の先生方が集まり、合同研修会を開催しました。
 前半はダイビーノン代表の飯田亮瑠先生を講師にお招きし、「性別で見る多様性と人権 ~見えない、見せないしんどさを抱える子どもに向き合う~ 」の演題で、LGBTの子どもたちの理解や支援の在り方等についてご講演いただきました。
 後半は小中学校の先生方が児童生徒指導、学習指導、道徳、特別活動、保健安全、特別支援教育の各専門部に分かれ、吹上ブロック小中一貫教育の推進に向けて話し合いをしました。
 活発に情報交換、意見交換が行われ、有意義な研修会となりました。今後も小学校と中学校が連携し、吹上ブロックの目指す子ども像である、「意欲的に学ぶ子ども、自他を認め合い思いやりのある子ども、心身共にたくましい子ども、~ふるさとに愛着と誇りを持つ子ども~」の育成に努めて参ります。

キラキラ 親父の会夏季ふれあい活動が行われました

8月5日(日)、毎年恒例の「親父の会夏季ふれあい活動」が45名の生徒、21名の親父さんたち、11名の教職員の参加で行われました。午後2時に開会し、フォトクイズ、ナイトウォークラリー、花火などのイベントを楽しみました。夕食はみんなの大好きなバーベキュー、ご飯は今年もビニール袋で炊きました(防災炊飯)。今日も暑い1日でしたが、生徒たちには中学校時代の思い出に残る1日になりました。親父の会の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

グループ PTA奉仕作業(除草)が行われました

8月5日(日)、PTA奉仕作業が行われました。PTA環境・健康教育部を中心に多くのPTA会員の皆様と教職員、2年生の生徒が参加して校庭周辺の除草作業を行いました。本校は緑に囲まれたよい環境にありますが、この時期は雑草がかなり伸びてしまうため、毎年PTAの恒例行事としてこの除草作業を行っています。朝から暑い日でしたが能率よく作業が進み、とてもきれいになりました。朝早くからの御協力ありがとうございました。