お囃子引き継ぎ会を行いました

2月21日に、5年生がおはやしの演奏を6年生に披露しました。(感染症対策を踏まえて、代表の6年生に体育館に来てもらい、他の6年生にはビデオ会議を開いてライブ配信を視聴してもらいました。)この1ヶ月間、休み時間や昼休みも6年生が熱心に教えてくれて,5年生もその期待にこたえようと一生懸命に練習に励みました。休校などもありましたが、様々な変更にも屈することなく,西小の伝統を引き継ごうという一心で頑張りました。今日は、これまでの練習の成果を十分に発揮できました。多くのことを学び,しっかりと6年生からのバトンを引き継ぐことができました。

学校給食週間

1/24(月)~1/28(金)の一週間、大平西小の「学校給食週間」として、給食週間の作品掲示・給食委員会による給食週間特別放送がありました。
作品掲示では、学年ごとに趣向を凝らした楽しい作品が並び、児童らも足を止めてそれぞれの作品に見入っていました。
給食委員会による特別放送は、「おさかな天国」の楽しいBGMでスタートし、毎日の豆知識やためになるクイズが放送されました。黙食での給食ですが、この時間はどの児童も笑顔で耳を傾けていました。

6年生の背中を追いかけて

3学期からおはやしの練習がスタートしています。6年生の模範演奏を聞き,楽器を決めて,今日から本格的に練習がスタートしました。6年生は5年生一人一人に本当に熱心に教えてくれています。5年生も6年生の教えを一生懸命に身に付けようと,とても集中して取り組んでいました。また来週から練習が続きます。西小の伝統をしっかりと引き継げるように,一生懸命頑張っていきたいと思います。

ミシンボランティアさんに感謝!!

12月から1月にかけて、毎週ミシンボランティアさんが来校して5年生のエプロン作りをサポートしてくださいました。たくさんのボランティアさんが来てくださり、困った時にはすぐに教えていただくことができ、子どもたちも大変意欲的に学習に取り組みました。ボランティアさんからも「楽しかった。」「みんなとても頑張っていた。上手になった。」とお褒めの言葉をいただき、大変ありがたかったです。子どもたちもとても嬉しそうでした。ボランティアの皆様、本当にありがとうございまいした。

3年生 図工の学習

3年生が図工の学習でくぎ打ちに挑戦しました。最初はおそるおそる金槌を使っていましたが,慣れてくるとくぎ打ちのペースも上がり,作品作りを楽しむことができました。

3年生 県立博物館出前授業

1月20日(木),県立博物館より講師の先生をお招きして,3年生が社会「昔のくらしのようす」の学習を行いました。
 数多くの道具を見て,触れて昔の人たちのくらしの工夫を学ぶことができました。また,水桶と石臼は実際に体験させていただき,予想以上の重さ・難しさに,昔の暮らしの大変さも感じることができたようです。
 コロナ禍において何かと制限のある中,充実した学習を行うことができました。お越しいただきました県立博物館の皆様,ありがとうございました。

学校の花壇

みなさん、学校の花壇の花が季節ごとに変わっていることを知っていますか?

現在は、冬の寒い時期になっているので、チューリップやパンジー、ビオラと

いった花や球根を育てています。

ちなみに、夏の時期には、マリーゴールドやサルビアなどの花を育てました。

他にも、芝桜や百日草など、様々な植物を育てています。

こうした植物の世話をしているのが、飼育・栽培委員会です。

毎日の水あげはもちろんのこと、草むしりもかかさず行っています。

ボランティアとして、田代さんにもお世話になっています。

こうした植物を買うお金がどこにあるのかというと、

1学期に行いました「緑の募金」からいただいています。

ぜひ、来校された際にご覧になってください。

ダンス・ミュージッククラブ発表会

12月21日(火)と22日(水)にダンスクラブとミュージッククラブの発表会を

行いました。

体育館にて、十分な距離と換気を行いながら、実施しました。

ダンスクラブは、4年生のグループによるBTSの「Dynamite」

4,6年生によるNiziUの「Make you happy」

ミュージッククラブは、「人生のメリーゴーランド」

最後に職員有志によるBTSの「Permission to Dance」

どれも素晴らしいものでした。

楽しかった お店やさんごっこ

国語「ものの名まえ」の学習では、一つ一つのものの名前を集め、カードにまとめました。「お店の人」「お客さん」のそれぞれの話し方を練習し、言葉のやりとりを楽しみながらお店やさんごっこをしました。子どもたちは、楽しみながら、お店の人やお客さんの話し方のよいところをたくさん見つけ、お互いに賞賛し合っていました。「楽しかった。」「またやりたい」と大好評でした。

ミシンにトライ!

12月16日に,5年生が初めてミシンの学習を行いました。教頭先生と5名のボランティアのみなさんが来校してくださり,一人一人に丁寧に教えてくださいました。今日は,ミシンの作りを学んだ後、実際にミシンを使って直線縫いをしてみました。
 次回はエプロン作りに取りかかる予定です。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。