6年 思い出のオルゴール

6年生は、木製のオルゴールの箱作りをしています。

オルゴールの曲は、本校の校歌です。

その箱の周りの面に好きな文字や絵を書いていました。

みんな集中して作っていました。

このオルゴールを何年後かに開いたとき、校歌とともに思い出がよみがえるのではと思います。

1年 説明文

1年生は国語で説明文「どうぶつのあかちゃん」を学習しています。

「うまれたばかりのようす」や「どのように大きくなるか」を文章から読み取っていきます。

1年生の教科書で扱われる国語の題材もかなり長文になってきました。

そこから知りたいことを的確に見つけていく力を付けていきます。

1年生は、黒板の大きな資料や担任が示す大型テレビからの情報を使って、一生懸命課題を解いていました。

交通指導員 募集のお知らせ

子供たちが毎日安全に登校し、学校での生活を送れるのは交通指導員さんのおかげです。

栃木市では、令和4年4月から新たに国府北小学校の交通指導員さんをしていただける方を募集しております。

興味のある方は、国府北小(電話27-3004)までご連絡ください。

長縄練習

本来なら2/4に長縄大会を実施する予定でしたが、コロナ流行拡大を防ぐため延期としました。

下の写真は、2/2の練習の様子です。

どのクラスも目標に向かって練習していました。

全校生での実施はしませんが、各ブロックで大会を後日実施する予定です。

子供たちの頑張りをご家庭でも応援してあげてください。

第3回 学校運営協議会

2/8に第3回学校運営協議会を開催しました。

今回はコロナ過でもあるため内容を厳選し行いました。

主な内容は、令和3年度の教育活動報告、学校評価の結果と考察、令和4年度の学校経営方針についてです。

協議会員の皆様からは、本校児童や保護者のこと、地域のことなど多角的な見方で国府北小の教育活動に対し貴重なご意見をいただくことができました。

ありがとうございます。

今回のご意見を参考にしながら、令和3年度の締めくくりと令和4年度の方策を考えていきたいと思います。