持久走練習と教育相談

11/17の持久走大会に向けて、業間の時間を使って長距離走の練習をしています。
密を避けるため、練習は2学年ずつ行っています。
どの学年も、自分のペースをつかみながら一生懸命走っています。

持久走の練習日ではない学年は各クラスごとの教育相談を行います。
担任と1対1で悩みや頑張っていることなどを話します。
児童と2人きりで話せる時間はなかなかとれないので、児童の様子を知る貴重な機会になっています。

1年 校外学習

1年生は、11/2に四季の森公園へ校外学習に行きました。
生活科「こうえんで あきをさがそう」の学習として、公園で木の実や紅葉した葉などを集めました。
また、公園の遊具などで班ごとに楽しく遊びました。
歩いて片道30分ほどかかる校外学習ですが、みんな元気に安全に活動することができました

4年 杉板焼完成

4年生は、10/20に大平自然の家で杉板焼をしてきました。
その時に、一人一人が焼いてきた板を教室で着色し、仕上げの作業をしました。
思い思いの色や言葉が板に飾られていきました。
作った作品は、各家庭で実際に使えそうな良い出来栄えでした。

6年 英語で国名当て

6年生は、タブレットを使って英語の学習をしました。
ALTのピーター先生が、ある国の特徴を「食べ物」や「景色」などから予想させます。
それを基にして、タブレットで急いで検索したり、グループで話し合ったりしてどの国かを当てていました。
それぞれの国の特徴を知る内容もよかったのですが、どのグループも仲良く正解やはずれを楽しんでいる様子が見られ、楽しく学び合うよい学習になっていました。

11/4に不審者対応避難訓練を行いました。
4-1に凶器を持った男が侵入したことを想定して実施しました。
真剣に避難することができました。

避難後は、スクールサポーターの方から不審者の対応について、パーソナルスペースやブザーチェック、「助けて」と声を上げることなどについて、分かりやすく教えていただきました。
代表に選ばれた児童もその役割をきちんと演じたり実演したりしました。
最後に、合言葉の「いかのおすし」についてみんなで確認しました。