3年 ちいちゃんのかげおくり

3年生は、国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
このお話は、幼いちいちゃんという女の子が戦火の中で家族とはぐれ、家族との再会を強く願いながらも、日に日に身体が弱り、最後には家族に会いたいという一心で命のかげおくりをし、空に消えていくという物語です。
名作ゆえに、教科書が改訂されてもずっと残り続けています。
3年生は、場面ごとの様子やちいちゃんの気持ちを読み取っていました。
技能としての読み取りができるだけでなく、単元が終わるころには、戦争の悲惨さや命の大切さをも学んでくれると思います。

読書週間

10/4~15まで校内読書週間となります。
まん延防止等重点措置期間となりますので、コロナ対策を十分しながら図書室や本に親しんでもらえるよう工夫しています。
・家読(感想とスタンプラリー)
・読書ミッション(図書委員から出されたミッションをクリアーしてシールをもらう)
・読書スタンプラリーと分類ビンゴ(借りた本の分類でスタンプを押しビンゴをめざす)
・図書委員による「としょだより」
・図書委員の校内放送と代表児童の読書感想文発表
などなど盛りだくさんです。

ちなみに10/4は「本に出てくるメニュー給食」という企画で、ナスが嫌いな主人公のお話「そのときが くるくる」にちなんで、ナス入りスパゲティーが出ました。

2年 「お手紙」

2年生は、国語で物語の読み取りをしていました。
題材は「お手紙」です。
登場人物の「がまくん」などの気持ちを場面ごとに読み取っていきます。
今回は3の場面を学習していましたが、発表意欲の高い児童が多く、しっかり読み取れていることが分かります。

4年 カルビースナックスクール

4年生は10/1にカルビー株式会社様より講師をお招きし、食育の授業を行いました。
ポテトチップスなどを例にして、おやつを食べる適切な量や時間について考えたり、成分表示の見方などを学んだりしました。
実際に掌にポテトチップスを乗せて、一人分のおやつの量を考える体験活動などがあり楽しく食について考えることができました。

運動会のスローガン

今日から10月になりますが、10月はいよいよ運動会が開かれます。
緊急事態宣言が解かれたものの栃木市では10月からまん延防止等重点措置の対象となっています。
全校児童が集まる練習には、マスク着用・距離を離す・おしゃべりをしない・練習前後の手洗いなどの対策を徹底していきます。
今年も運動会スローガンを校舎に貼りますが、さっそく6年生が大きな紙に色を塗る作業をしていました。
無事、運動会が行えるように準備をしていきます。