6年 社会

6年生は社会で国民の権利や義務について学習しました。
以前、6年生の社会科は歴史学習を先に行い公民分野は3学期ごろに実施していましたが、現在はプログラムを変えて1学期に公民の学習をします。
難しい内容もありますが、教科書や資料集を使って、権利について一つずつ調べていました。

4年 社会

4年生は社会で栃木県の地理的特徴について学習しました。
大型テレビや地図を使って、栃木県について知っていること分かることなどを発表しました。
栃木県の形を「きのこ」「ゴリラの横顔」などに例えて楽しみながら特徴をつかんでいました。

2年 図工

2年生は図工で粘土工作をしました。
粘土を手で圧し潰したり、伸ばしたり、切ったり、くっつけたりと素材の特徴を生かして発想豊かに作ることがめあてです。
粘土を使っての作品作りはみんな大好きなようで夢中で作っていました。

1年 図書室利用

1年生にとっては、入学してから様々な初体験がありますが、4/20は初めて図書室を利用する日になりました。
図書事務の先生から本の扱い方、借り方返し方など、ルールやマナーを教えてもらい早速絵本を1冊借りてみました。
今後、家庭にも本を持ち帰るようになりますが、ご家庭でも読書を勧めてください。

内科検診

学校医の先生をお迎えして、体育館で内科検診を行っています。
保護者の方で、お子さんの身体面でもそのほかのことでも心配なことがありましたら担任までお気軽にお知らせください。