6年 社会

6年生は社会で歴史学習をしています。
今日は、江戸時代の「開国」についてです。
誰もが見覚えがあるといっていいほどの有名な黒船来航の場面について、大型テレビを使って学習していました。
絵から分かること予想されることについて積極的に発表していました。

2年 町探検

2年生は、11/4に校外学習に行きました。
生活科の学習として、地域を理解し、そのよさを発見する学習です。
大晃重機と大島トマトハウスの2つの施設に行ってきましたが、どちらも丁寧に分かりやすく説明をしてくださり、子供たちも真剣に話を聞くことができました。
天気にも恵まれ、思い出の一日になりました。

持久走大会に向けて

11/27(金)に持久走大会を予定しています。
大会に向けて各学年で練習が始まりました。
今日からけやきタイム(2時間目の後の業間)でも練習開始です。
昨年までは全校一斉に行っていましたが、密集を避けるため、練習学年を2学年ずつに絞って走りました。
心も体も鍛えられるようご家庭でも励ましの言葉をお願いします。

5年 理科

5年生は、理科で「流れる水のはたらき」を学習しています。
今日は、校庭の砂場を利用して、流水の侵食・運搬・堆積の作用について実験をしていました。
児童から「水!がんばれ!」という優しい声が聞こえてきました。

2年 校外学習事前授業

2年生は11/12に町探検をする予定です。
場所は、大晃重機、大島トマトハウスを予定しています。(タカ食品、駐在所については、担当の方に来ていただき授業をサポートしていただきます。)
見学を引き受けてくださった皆様、ありがとうございます。
今日は、それぞれの場所で、どの質問を誰がするのか話し合っていました。
積極的に代表者になりたい児童がたくさんいて意欲満々でした。