第2回 学校運営協議会

11/10に第2回学校運営協議会を開催しました。
今回の主な議題は、学校再開からの教育活動、食育・アレルギー対応、健康安全対策、学校集金です。
児童の学習の様子も見ていただきました。
本校の教育活動について、ご理解をいただきありがとうございます。

国府地区育成会連絡協議会より子供たちへのプレゼント

11/9に国府地区育成会連絡協議会様より、全児童にノートと鉛筆をいただきました。
11/10に児童をとおして配布しました。
今年度は、育成会としても予定通りの活動ができないため、子供たちに役立つものとしてプレゼントを考えてくださいました。
ありがとうございます。

児童集会 国府北オリンピック

11/9に児童集会「国府北オリンピック」が開かれました。
運動会以降、久しぶりに全校児童が集まっての活動となりました。
縦割り班の「まごころ班」ごとに4つの競技をし、点数を競いました。

①みんなでつなげ!新聞紙聖火リレー

②ゴールをねらえ!シュートゲーム

③みんなで守れ!たまごゲーム

④団結!協力!金メダル探し

会の最後には、高学年からメダルのプレゼントが行われました。

会を通して、計画委員会や高学年児童が、計画・準備・片付け・班の統率などで活躍しました。

授業研究会 人権教育

11/7に3年2組で、学級活動の研究授業を行いました。
人権教育の一環として、友達のよいところを見つけ伝え合うのが主な活動内容です。
同じ班の友達のよいところをハートの付箋紙に書き込み、班の中で発表し合いました。
自分のよいところを友達から伝えられて、笑顔があふれる授業となりました。

3年 校外学習

11/5に3年生は、校外学習に行きました。
山車会館、塚田歴史伝説館、岡田記念館を見学したり、遊覧船に乗ったりしました。
天気にも恵まれ、第二公園でのお弁当もおいしくいただけました。
今後は、総合的な学習で栃木市の文化や伝統などについて、今日の学習を生かしてより深く調べていきます。